США наступили на горло демократии: журналистку арестовали за верность профессии

Джудит Миллер

07 июля 2005
6 июля вашингтонский суд отправил за решетку корреспондента «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер за отказ назвать человека, сообщившего ей имя агента ЦРУ. По законам США это считается серьезным преступлением против государства. Федеральный судья Томас Хоган обвинил 56-летюю Миллер в неуважении к суду и понадеялся, что несколько месяцев тюрьмы заставят журналистку заговорить.

Эта шпионская история началась в апреле 2004 г. с громкого политического скандала. Американский дипломат, бывший посол США в ряде стран Африки Джозеф Уилсон выступил с разоблачающими заявлениями в адрес президента США Джорджа Буша.

В частности, в самом начале иракской кампании Д.Буш обвинил Саддама Хусейна в приобретении урана в Нигерии. Уилсон, лично проверявший это сообщение в Ираке, доказал, что Ирак таких закупок не делал.

Фактически дипломат вынудил американского президента сознаться во лжи, которая прежде служила оправданием для военного вторжения в Ирак.

Ответный удар со стороны Белого дома не заставил себя ждать. Через некоторое время в газете «Вашингтон пост» появилась статья на эту тему, в которой упоминается имя агента ЦРУ Валерии Плейм. Раньше о ней было только известно, что она жена Уилсона. О ее шпионской деятельности не догадывались даже близкие родственники. На все расспросы о работе Плейм отвечала, что работает в фирме (на самом деле несуществующей). Компания была зарегистрирована ЦРУ специально для этих целей.

Автор статьи Роберт Новак сделал ссылку, что информация получена из правительственного источника.

Публикация спровоцировала громкий скандал в администрации президента США. Руководство ЦРУ назвало утечку о профессии Валерии Плейм местью за критику бывшего посла в адрес Д.Буша. Однако официальный Белый дом отказался от обвинений в мести известному дипломату. Минюст США начал служебное расследование, которое ни к чему не привело, и дело передали Большому жюри присяжных.

Через несколько дней имя Валерии Плейм упомянул в журнале «Тайм» корреспондент Мэтью Купер. Позже выяснилось, что «информаторы» передали засекреченные данные шести журналистам, в число которых попала и арестованный репортер «Нью-Йорк таймс» Джудит Миллер. Журналистка на эту тему вообще ничего не публиковала, а просто собирала материал.

Новака, первым напечатавшего материал, следствие оставило в покое. Скорее всего, он как-то сумел договориться с прокуратурой. 42-летний Купер сумел спастись от тюрьмы в последний момент – его источник разрешил журналисту его рассекретить.

И только Миллер продержалась до конца. Свой отказ открыть источник она мотивировала тем, что если бы журналисты не защищали свои источники, не было бы и никакой свободы прессы. Коллеги Миллер по «Нью-Йорк таймс» солидарны с журналисткой. «Джуди Миллер дала слово источнику и его держит», - заявил ответственный редактор газеты Билл Келлер.

Сегодня последовала первая реакция политиков на арест репортера. Как заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар, принуждение журналистов к даче показаний и раскрытию своих источников наносит вред интересам общества, и если Соединенные Штаты хотят распространять демократию по всему миру, им не стоит ограничивать свободу прессы у себя дома.

Российские журналисты назвали арест репортера «Нью-Йорк таймс» тревожным сигналом. «Я думаю, что дело журналиста добывать информацию, а дело чиновников от государства ее охранять. Я могу сказать, что охранять эту тайну должна не журналистка. Это разные задачи. Совокупность этих задач должна обеспечивать жизнь демократического общества: те люди, которые должны хранить тайны, – хранят их, а те люди, которые должны рассказывать, - должны рассказывать. В принципе я думаю, что это тревожный сигнал», - сообщил КМnews известный журналист Виктор Шендерович.

PS: Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec