Толки вокруг внешней политики будущего президента ИРИ

Махмуд Ахмадинежад

06 июля 2005
Тегеран, 6 июля 2005 года -- Как отмечают некоторые аналитики, победа на выборах в президенты ИРИ консервативного и народного кандидата, стремительно и за короткий срок (два месяца до выборов) вышедшего на политическую арену, озадачила многих политиков внутри и за пределами Ирана и вызвала самую разную реакцию.

Еще до избрания на пост президента Ахмадинежад подчеркивал, что внешняя политика его правительства в случае победы будет основываться на трех принципах:
честь, мудрость и целесообразность.

Несмотря на это, первая обеспокоенность и толки зарубежных стран, были связаны именно с внешней политикой правительства победившего кандидата.

С первых дней избрания Махмуда Ахмадинежада на пост шестого президента ИРИ зарубежные страны во главе с европейскими государствами и США попытались под предлогом прогнозов и предположений настроить мировое общественное мнение против будущего правительства Исламской Республики.

Целью этих действий было ослабление международных позиций Исламской Республики путем осквернения репутации личности, избранной народом Ирана.

Тем не менее, Махмуд Ахмадинежад после победы на выборах, проявляя рассудительность на различных пресс-конференциях, неоднократно подчеркивал свою приверженность предвыборным обещаниям и заявлял о намерении проводить внешнюю политику основанную на укреплении доверия, на разрядке напряженности, а также основанную на справедливых, взаимовыгодных и всесторонних отношений с другими странами.

ИРНА сделала небольшую, но репрезентативную подборку из заявлений Ахмадинежада относительно внешней политики будущего правительства Ирана. Данная информация состоит исключительно из высказываний самого избранного президента ИРИ и сгруппирована по направлениям внешней политики:

Страны-соседи и страны региона

«Иран – дом и прибежище мусульман всего мира. ИРИ предприняла и будет в дальнейшем предпринимать значительные шаги в развитии отношений в этом направлении. С новым правительством мы станем свидетелями еще большего процветания среди исламских стран и стран региона».

Персидский залив

«На наш взгляд, Персидский залив – залив мира и дружбы, и развитие отношений со странами-соседями, в особенности со странами побережья Персидского залива и арабскими государствами является одним из пунктов программы нашей деятельности».

Пакистан

«Пакистан входит в число крупных соседних стран, с которыми Иран имеет дружественные и братские связи.
Мы всегда имели развивающиеся отношения с этим государством. Наш народ достижения Пакистана в любом направлении воспринимает как свои собственные».

Кувейт

«Кувейт относится к числу наших друзей, и мы намерены развивать и укреплять политические и культурные связи и отношения с этой страной.»

«Граница между Ираном и Афганистаном – граница дружбы и братства и Исламский Иран готов к любого рода сотрудничеству с Афганистаном.»

В своих выступлениях Ахмадинежад также призывал все исламские страны к солидарности, единению и укреплению религиозных и экономических связей для движения по пути прогресса.

Европейские страны

«Мы выступаем за справедливые и развивающиеся отношения со всеми странами мира, в том числе и Европой. Процесс развития отношений ИРИ и Европой, основывающихся на справедливости и равенстве, может послужить достойным примером позиции Европейского Союза для мирового сообщества, и в особенности стран исламского мира.»

«Мы будем продолжать переговоры по ядерной проблеме с соблюдением национальных интересов и прав народа Ирана, а также при условии обеспечения доверия с обеих сторон».

Россия

«Имеющие длительную историю, дружественные и многогранные отношения Исламской Республики Иран и России всегда двигались в направлении развития и в будущем этот процесс будет продолжен с ускорением».

«Сотрудничество двух дружественных стран с учетом общих интересов направлено на укрепление мира и стабильности в регионе. Мы ожидаем, что сотрудничество с Россией в реализации проектов в атомной энергетике будет продолжено в том же ключе».

Каспийский регион

«Нет сомнений в том, что вопросы правового статуса Каспийского моря и возможность справедливого использования прибрежными странами природных ресурсов Каспия, а также сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и борьбы с государственным и негосударственным терроризмом, оборотом наркотиков и организованной преступностью имеют для будущего правительства ИРИ большое значение, и мы готовы к сотрудничеству решении вышеназванных проблем».

США

«Наша внешняя политика в отношении Соединенных Штатов Америки была неоднократно озвучена, и наш народ сегодня с верой в собственные силы движется по пути возвышения и прогресса и особо не нуждается в этом процессе в США».

Израильский режим

«Руководство незаконного израильского режима, разрушающего дома над головами многострадального палестинского народа, раздувает напряженную обстановку в регионе».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec