Первый вице-президент Ирана встретился с президентом Казахстана

Встреча Арефа и Назарбаева

06 июля 2005
Тегеран, 6 июля 2005 года

Первый вице-президент Ирана Мохаммад-Реза Ареф во вторник в рамках работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, в ходе встречи Мохаммад-Реза Ареф выразил Нурсултану Назарбаеву благодарность за гостеприимство и отличную организацию саммита ШОС.

Мохаммад-Реза Ареф и Нурсултан Назарбаев обсудили перспективы расширения и углубления ирано-казахстанских взаимоотношений на региональном и международном уровнях.

Подчеркнув заинтересованность Ирана в расширении взаимоотношений с центральноазиатскими государствами, Мохаммад-Реза Ареф заявил, что развитие и расширение партнерства и сотрудничества с Казахстаном является одним из приоритетных направлений внешней политики Исламской Республики.

Отметив огромный потенциал многогранного партнерства Ирана и Казахстана, Мохаммад-Реза Ареф выразил надежду, что со строительством железнодорожного линии Баку – Мешхед сотрудничество Ирана и Казахстана в сфере транзитных грузоперевозок будет демонстрировать дальнейшее развитие и углубление.

Он также выразил надежду на скорейшее определение правового статуса Каспийского моря.

Мохаммад-Реза Ареф также заявил, что все страны мира, в том числе и Иран, имеют законное право на мирное использование ядерных технологий, и подчеркнул, что создание и применение ядерного оружия не входит в оборонную стратегию Исламской Республики.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев приветствовал придание Ирану статуса наблюдателя при ШОС и выразил заинтересованность Казахстана в дальнейшем расширении и укреплении взаимоотношений и взаимовыгодного сотрудничества с Ираном, особенно в области экономики, энергетики и строительства нефтепроводов.

Президент Казахстана также заявил, что Астана признает право Ирана на мирное использование атомной энергии и поддерживает Тегеран в этом вопросе.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что определить правовой статус Каспийского моря необходимо в соответствии с консесуальным решением прикаспийских стран и подчеркнул необходимость проведения очередного заседания по определению юридического статуса Каспия в Тегеране.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03326 sec