Глава Счетной палаты РФ встретился с председателем Меджлиса ИРИ

05 июля 2005
Тегеран, 5 июля 2005 года -- В понедельник вечером в Тегеране состоялась встреча главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина и председателя Собрания Исламского совета ИРИ (Меджлиса) Голям-Али Хаддад-Аделя.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы были обсуждены вопросы отношений Ирана и России, а также двустороннее сотрудничество между Аудиторским судом ИРИ и Счетной палатой РФ.

Хаддад-Адель отметил, что укрепление отношений Ирана и России в нынешних условиях является гарантом мира и стабильности, а также предотвращения вмешательства внешних сил в дела региона.

«Как уже отмечал избранный президент ИРИ, политика разрядки и укрепления связей с зарубежными странами будет продолжена, и те события, которые произошли в нашей стране, не окажут никакого отрицательного влияния на внешнюю политику Ирана», - заявил иранский парламентарий.

Хаддад-Адель заметил, что высокий уровень развития технологий в России является важным фактором расширения технического и экономического сотрудничества ИРИ и РФ. «Наши государства могут развивать сотрудничество в экономической и технической сферах на уровне региона Центральной Азии и Закавказья, а также в таких странах, как Афганистан и Ирак, после установления стабильной обстановки в этих государствах», - добавил он.

«Чем выше будет уровень доверия между двумя странами, – продолжил Хаддад-Адель, – тем ясней будут перспективы двустороннего сотрудничества, а поскольку некоторые страны не прочь объявить слабым доверие между ИРИ и РФ, лучшим путем доказать его крепость является своевременное завершение строительства Буширской АЭС».

Еще одним важным направлением для сотрудничества Ирана и России председатель Меджлиса назвал взаимодействие двух стран по делам Каспийского моря.

«Сотрудничество парламентов двух государств также может укрепить отношения двух правительств и народов», - продолжил он и выразил надежду, что визит группы парламентской дружбы Ирана в Россию увенчается важными результатами в деле укрепления межпарламентских связей двух государств.

Сергей Степашин, в свою очередь, отметил, что рад посетить Исламскую Республику, и рассказал иранской стороне о результатах проведенных в ходе визита встреч.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что Президент России и руководители атомно-энергетической сферы страны заинтересованы в том, чтобы проект Буширской АЭС был завершен в кратчайшие сроки, поскольку это откроет дорогу сотрудничеству двух стран в новых проектах.

Степашин заявил о готовности России к сотрудничеству с Ираном в сфере охраны окружающей среды и биологии Каспийского моря.

«Товарооборот двух стран, продолжил он, - достигает 2,1 млрд. долларов, однако ввиду значительного потенциала обеих стран, в этом направлении могут быть обрисованы более высокие перспективы».

Говоря о региональной политике, Степашин подчеркнул: «Россия имеет независимую позицию по региональным проблемам и осуществляет сотрудничество с зарубежными странами, в том числе Ираном, с учетом своих национальных интересов».

В заключение он отметил важность межпарламентских связей Ирана и РФ и выступил за расширение отношений и организацию обмена опытом между Аудиторским судом ИРИ и Счетной палатой России.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04106 sec