Лидеры ШОС выступили против западного военного присутствия на территориях стран, входящих в организацию

05 июля 2005
Марина Волкова, Астана

На заседании Шанхайской организации сотрудничества, проходившем в Астане, статус официальных наблюдателей получили Индия, Пакистан и Иран. Руководители стран - членов ШОС утвердили также концепцию сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и приняли декларацию глав государств.

Последний документ наделал много шума несколько неожиданной постановкой вопроса, обращенного к Западу. Поблагодарив за проведение антитеррористической операции в Афганистане и выразив всяческую поддержку этому мероприятию, президенты и премьеры стран - членов ШОС вежливо поинтересовались сроком окончания "временного пребывания военных контингентов на территориях стран - членов ШОС".

Как уверяют источники «РГ», никто в этом деле никого торопить не собирается. Тем более что наведение порядка в Афганистане в первую очередь на руку ШОС. Но, поскольку военное присутствие в регионе заявлялось как временное, то государства Центральной Азии интересуются, когда это время истечет.

Особенно если учесть, что активная фаза операции в Афганистане уже закончилась, и за это лидеры стран ШОС сказали отдельное человеческое спасибо антитеррористической коалиции.

Впрочем, как уверяют источники «РГ», речь о воздушном транзите через Россию не идет. Имеются в виду американские военные базы в Киргизии и Узбекистане.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0382 sec