Президент России призывает членов ШОС сообща бороться с терроризмом

05 июля 2005
Борьба с терроризмом и проблемы региональной безопасности - главные темы саммита лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, который прошел сегодня в Астане. По его итогам главы России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Китая подписали целый пакет документов. Репортаж Анны Райвы.

В этом году на саммите сразу три новых лица. В прошлом году статус страны-наблюдателя получила Монголия, в этом - Индия, Иран и Пакистан. Расширение географических рамок ШОС очень важно. Как выразился китайский лидер: "Дерево ШОС должно вырасти большим и принести плоды".

Участники саммита были едины в выборе приоритетов и расстановке акцентов. За год работы организация получила статус наблюдателя при ООН и подписала Меморандум о взаимопонимании с АСЕАН. Сегодня много говорил об экономических проектах. Особое внимание - вопросам терроризма и экстремизма.

Владимир Путин: "Новые угрозы носят трансграничный характер, но в своих конкретных проявлениях они не безлики. Есть и заказчики, и исполнители. Наши задачи - не только обезвредить этих людей. Главное - действовать на упреждение. Нам следует усилить сотрудничество ШОС по вопросам борьбы с террором и сообща добиваться консолидации в этом направлении усилий международного сообщества".

Мощным инструментом влияния и источником дохода для террористов является торговля наркотиками. Практически в каждом выступлении звучало словосочетание: наркотрафик - Афганистан - террористы. Этот вопрос обсуждали долго.

В итоговой Декларации теме наркотиков и наркотрафика было посвящена отдельная глава. ШОС поддерживает усилия антитеррористической коалиции в Афганистане. Однако активная фаза операции уже закончилась. Участников ШОС интересует, когда из региона будут выведены войска.

У стран, входящих в Шанхайскую организацию есть свои основания задавать этот вопрос. Некоторые страны-участницы ШОС с первых месяцев афганской кампании предоставляют коалиции свои наземные и воздушные пространства.

Всего в активе саммита 7 подписанных документов. Официально работа саммита завершилась ещe днeм. Однако лидеры продолжили общение в узком кругу или с глазу на глаз. Президент России провeл переговоры с лидерами Казахстана, Киргизии и Монголии.

Завтра руководители Казахстана и России поставят подписи ещe под одним пакетом документов. Остальные участники саммита также задержатся в Астане ещe на один день - завтра Нурсултан Назарбаев отмечает 65-летие. Гости уже заготовили подарки. Программа проведения дня рождения держится в тайне.

Первый канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02939 sec