Мохаммад-Реза Ареф встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао

05 июля 2005
Астана, 5 июля 2005 года

Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад-Реза Ареф, пребывающий в Астане, во вторник утром встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Как сообщил корреспондент ИРНА, обсудив перспективы расширения и углубления ирано-китайских взаимоотношений на региональном и международном уровнях, Мохаммад-Реза Ареф и Ху Цзиньтао дали высокую оценку успешному развитию двусторонних отношений, успехам, достигнутым во взаимовыгодном сотрудничестве.

Первый вице-президент Ирана и председатель КНР отметили хорошую тенденцию развития ирано-китайских отношений и огромный потенциал двустороннего сотрудничества, в том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Мохаммад-Реза Ареф выразил благодарность руководству Китая за поддержку вступления Ирана в ШОС и отметил, что «сотрудничество ИРИ и КНР в рамках ШОС будет способствовать решению многих региональных и международных проблем, особенно проблем, связанных с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом».

Первый вице-президент ИРИ также отметил близость позиций Ирана и Китая по ключевым вопросам международной политики. Он также высказался за активизацию деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ИРИ и КНР и отметил необходимость дальнейшего развития и расширения двустороннего сотрудничества в области энергетики и экономики.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в свою очередь отметил важность вступления Ирана в ШОС для решения задач, стоящих перед этой организацией.

Он также подчеркнул необходимость реализации ранее достигнутых двусторонних договоренностей, а также дальнейшего расширения сотрудничества КНР и ИРИ в области торговли, экономики, туризма и энергетики.

Председатель КНР также обменялся с первым вице-президентом ИРИ мнениями по международным проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе и по реформе ООН. Ху Цзиньтао отметил, что «при реформировании системы ООН должны быть учтены интересы развивающихся стран».

«Китай и Иран должны в дальнейшем укреплять доброе сотрудничество в рамках ООН и ШОС, продолжать поддерживать друг друга в важных международных и региональных делах», - подчеркнул председатель КНР.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec