Слова отливают в пули

05 июля 2005
СЛАВИНСКИЙ Игорь

США готовят мир к войне против Ирана

Все началось после того, как на президентских выборах в Иране победил не тот, с точки зрения Белого дома, кандидат. Хотя ни одного из имеющихся претендентов нельзя было заподозрить в нежных чувствах по отношению к Вашингтону, однако Махмуд Ахмади Нежад занимал, пожалуй, самую радикальную антиамериканскую позицию. Традиционная бомбардировка о стену горохом в виде звучных заявлений не принесла желаемого результата, и тогда грянула «настоящая» сенсация.

Более чем через четверть века после захвата заложников в посольстве США в Тегеране четверо пострадавших тогда американцев вроде как опознали в новоизбранном президенте Ирана одного из захватчиков. Официальный Иран все отрицает, официальных доказательств у США тоже нет, но дело — в смысле соответствующий «пиар» для Нежада — уже сделано.

Одно из самых громких международных ЧП в современной истории, напомню, произошло 4 ноября 1979 года, когда «стражи», только что совершившие исламскую революцию, захватили здание посольства США. 52 заложника провели в обществе похитителей 444 дня, установив таким образом своеобразный рекорд.

Террористы потребовали вернуть Ирану богатства, вывезенные в Америку бежавшим шахом, а также передать его самого для справедливого суда. Президент Джимми Картер ввел экономическое эмбарго против Ирана и санкционировал операцию ЦРУ, провал которой до сих пор называют чуть ли не самым большим позором американских спецслужб. Но тут, совсем кстати, умер шах, еще более «кстати» началась ирано–иракская война, и Тегеран вынужден был отказаться от своих предыдущих требований и попросил взамен 24 миллиарда долларов. 20 января 1981 года заложники были выпущены на свободу...

Си–би–эс сообщает, что, когда в Иране началась активная предвыборная кампания и Нежада показали по телевизору, четверо заложников, все как один офицеры спецслужб или вооруженных сил, обменялись электронными письмами и пришли к одному и тому же выводу. «Это тот парень. Никаких сомнений. Можете перекрасить его в блондина, выбрить виски, надеть сомбреро, но я все равно узнаю его», — говорит 73–летний генерал американской армии Чак Скотт. Впрочем, не все экс–заложники согласны с выводами своих коллег по несчастью. Так, полковник ВВС в отставке Томас Шайфер заявил, что не узнает в иранском президенте захватчика.

Сам Нежад, которому тогда было чуть больше двадцати, в ходе предвыборной кампании заявил, что не участвовал в штурме американского посольства и вообще поддержал захват лишь после того, как на этот счет одобрительно высказался аятолла Хомейни. СМИ напоминают, что в то время он действительно был студентом и действительно возглавлял одну из групп «стражей исламской революции», но это вовсе не означает, что он обязательно был в посольстве. Однако вашингтонская администрация на слово ему не поверила и инициировала расследование причастности Нежада к событиям тех лет.

Впрочем, как пишет российский «Коммерсант», на самом деле не так уж важно, был ли действительно Нежад причастен к захвату заложников. К чему же вся эта кампания по дискредитации нового главы Ирана?

Конкретнее всех высказался тот же «Коммерсант»: судя по всему, Белый дом начал информационную подготовку к войне с Ираном. В принципе, все достаточно логично. Иракский конфликт постепенно превращается в застарелую рану и неизвестно, когда закончится: через пять, десять, а может, как сказал Дональд Рамсфелд, и через 12 лет. Эксплуатировать эту тему в Америке становится себе дороже.

Но вашингтонским ястребам, если они собираются остаться у власти, требуется новый стимул. В этом смысле «президент–захватчик» — идеальный казус белли. Если уж конфликтовать с Ираном, то делать это до того, как он создаст свое ядерное оружие. Хотя есть и другая, более реалистичная точка зрения. Иран — это все–таки не Ирак: в стране проживает 70 миллионов человек и имеется мощная армия.

Так что не исключено, что уже порядком подзабытая история с заложниками будет просто использована как средство давления на Тегеран на переговорах по его ядерной программе.

Беларусь сегодня

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec