На саммите ШОС статус наблюдателей получат Иран, Индия и Пакистан

05 июля 2005
МОСКВА, 5 июл - На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане официальный статус наблюдателей получат Иран, Индия и Пакистан.

Как заявил журналистам помощник президента России Сергей Приходько, "на саммите будет официально оформлен статус наблюдателей для Ирана, Индии и Пакистана".

Совет глав-государств ШОС пройдет 5 июля в Астане.

В ШОС входят Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателя в ШОС в настоящее время имеет Монголия.

Как отметил Приходько, "мы ожидаем большого эффекта от этого саммита". "Во-первых, потому что на нем впервые в качестве наблюдателей будут присутстовать иранцы, пакистанцы, и индийцы", - сказал он. Уровень делегаций этих стран достаточно высокий. Пакистанскую делегацию возглавляет премьер-министр, индийскую - министр иностранных дел, а иранскую - президент Мохаммад Хатами, сообщил помощник птрезидента. По его словам, "на саммит просилось гораздо больше наблюдателей, в частности, реальный интерес проявляли американцы.

В Кремле считают ШОС одной из самых эффективных региональных организаций. Как заявил Сергей Приходько, "основная причина эффективности организации заложена в том, что главы государств-членов ШОС вырабатывают позиции, согласовывают документы и принимают решения лично, без посредников".

Он отметил, что площадка шанхайского форума позволяет вести открытый, откровенный разговор "о тех проблемах, которые у нас существуют", в частности, по ситуации в Центральной Азии и вокруг Афганистана. "Мы не связаны какими-то регламентами или какими-то обязанностями кому-то там понравиться, или учитывать мнение тех, нерегиональных, скажем, держав, у которых в этом регионе свои интересы", - сказал Приходько.

Он также подчеркнул, что все страны региона стоят "в известной степени перед одинаковыми вызовами - реальным терроризмом, наркотрафиком". Кроме того, по словам Приходько, все "высказываются за расширение экономического сотрудничества, реального взаимодействия, а не за счет каких-то отдельных протекционистских мер, субсидирования, поощрения".

Помощник президента высказал мнение, что "движение Пакистана и Индии к статусу наблюдателей ШОС сыграло реальную роль в некотором снижении напряженности в Кашмире". "Когда речь шла о получении Пакистаном и Индией статуса наблюдателей, мы им говорили - ШОС создавался после распада Советского Союза как инструмент усиления доверия по границе бывшего Советского Союза с Китаем, и вы должны руководствоваться духом ШОС, ее основополагающими идеями", - сказал Приходько.

Помощник президента напомнил, что первоначально планировалось провести два мероприятия - ШОС и саммит ЦАС. Обе встречи должны были пройти в Бишкеке. "В силу известных событий в Киргизии этот вопрос стал неактуален и было принято решение о проведении саммита ШОС в Астане", - сказал Приходько.

Говоря о двусторонних контактах российского президента в рамках саммита, помощник сообщил, что у Владимира Путина запланированы встречи с президентом Казахстана, и.о президента Киргизии и главой Монголии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03736 sec