Психологическая война против ИРИ в западных СМИ

Эпизод захвата посольства США

04 июля 2005
Тегеран, 4 июля 2005 года -- Психологическая война, развернутая в последние дни некоторыми западными СМИ против исламского Ирана и избранного президента страны привлекла внимание многих экспертов сферы средств массовой информации.

Недавно в западных СМИ появились сообщения о якобы причастности Ахмадинежада к захвату посольства США в Тегеране в 1979 году.

Некоторые известные мировые СМИ без достаточной проверки дали сообщения об этом, в то же время спрятав указания на сомнительных характер информации в конце текста либо между строк.

Как отмечает журналист ИРНА, ссылаясь на ряд Интернет-источников, новая волна пропаганды против избранного президента ИРИ в американской прессе началась с отправления террористической организацией «Моджахедине хальк» письма с ложной информацией бывшему сотруднику ЦРУ в посольстве США Вильяму Датерти.

Далее трое бывших заложников посольства США в Иране, находящихся сейчас в престарелом возрасте, заявили, что якобы узнали в Ахмадинежаде, одного из своих тюремщиков в Тегеране в 1979 году. Интересно, что другие заложники, моложе возрастом, либо выразили сомнение по этому поводу, либо открыто сказали, что, поскольку лица захвативших посольство были скрыты, они не могут их вспомнить.

Жалоба бывших заложников была направлена в судебные инстанции, но Белый дом и Верховный суд США выступили против нее и приостановили ее, ссылаясь на то, что в соответствии с договором 1981 года об освобождении заложников, организация «Студенты-последователи линии Имама», активисты которой были ответственны за захват посольства, не подлежат судебному преследованию.

Тем временем до сих пор заявления нескольких бывших заложников о причастности к захвату посольства США в Тегеране в 1979 году пока так и остаются без каких-либо подтверждений.

Недавно советник Белого дома Стефан Хэдли, говоря заявленном о внешнем сходстве Ахмадинежада с одним из «захватчиков» посольства на сохранившемся фото, подчеркнул: «Белый дом сравнил полученные фотографии, но это не дало конкретного результата».

«Заявления остаются лишь голословными обвинениями, а в это время очевидным является то, что правительство США должно будет наладить контакт с Ахмадинежадом», - добавил он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03062 sec