Азербайджанский иранист: активное участие народа в выборах - свидетельство уровня демократии в Иране

04 июля 2005
Баку, 4 июля 2005 года -- Азербайджанский иранист Габель Джемалов назвал активное участие народа в президентских выборах и избрание кандидата, отвечающего его чаяниям, свидетельством уровня демократии в Иране.

Джемалов дал интервью корреспонденту ИРНА, в котором прокомментировал последние события в Исламской Республике Иран.

«Выборы в Иране свидетельствуют об успехе усилий, предпринятых после Исламской революции, по развитию ценностей исламской демократии в стране», - отметил он.

Джемалов, являющийся также заместителем директора Института философии, политических и правовых исследований Академии наук Азербайджана, заметил: «Если принимать во внимание тот факт, что некоторыми развитыми западными странами, которые считают участие 35 избирателей в выборах большим достижением, то высокая явка в Иране говорит о наличии демократии и значимой роли народа в определении судьбы этой страны».

Азербайджанский иранист назвал избрание Ахмадинежада президентом ИРИ волей народа страны и показателем одобрения иранцами предыдущей деятельности кандидата.

Джемалов отметил, что исламская демократия Ирана отличается от демократии в западных странах, и добавил: «Исламский суверенитет предполагает господство божественных законов в обществе, а целью его является повышение благосостояния народа и обеспечение его законных прав».

По словам эксперта, после Исламской революции Иран достиг значительных успехов и из импортера потребительских товаров превратился в экспортера средств производства. «В настоящее время Иране предпринимает шаги в направлении мирного использования ядерной энергии», - отметил он.

Джемалов заявил, что использование Ираном ядерных технологий в мирных целях в интересах стран-соседей ИРИ, в том числе Азербайджана.

«С ростом производства электроэнергии на иранских АЭС появится хорошая возможность для обеспечения стран региона этим продуктом», - пояснил он.

Далее Джемалов отметил, что установление тесных связей между Ираном и Азербайджаном является неизбежным процессом. «И хотя некоторые внешние силы стремятся воспрепятствовать этому процессу, но ввиду решительного намерения двух стран сотрудничать, их попытки обречены на провал», - добавил он.

«Надеюсь, усилия Ахмадинежада будут в ближайшем будущем способствовать дальнейшему развитию политических, экономических и культурных отношений Ирана и Республики Азербайджан», - отметил в заключение Джемалов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03902 sec