Президенту Ирана приклеили бороду

04 июля 2005


К звучащим из США обвинениям в адрес нового президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада добавились новые. По утверждению австрийской газеты «Штандард», Вена располагает убедительными свидетельствами причастности Ахмади Нежада к убийству на территории Австрии в 1989 году видного курдского оппозиционера Абдул-Рахмана Гассемлу и его двух помощников. Ссылаясь на слова одного из членов австрийской партии «зеленых» Питера Пилтца, газета заявляет, что Ахмади Нежад доставил в Австрию оружие, которое потом использовалось боевиками для убийства курдского оппозиционера.

Версию о причастности новоизбранного иранского президента к терактам за пределами Ирана подтверждает и проживающий в США активист иранской оппозиционной группировки «Моджахеддин э-Хальк» Али-Реза Джафарзаде. В интервью американским СМИ он сообщил, что Ахмади Нежад служил командиром одного из гарнизонов «революционной гвардии» и в этом качестве был вовлечен в организацию «большого числа» террористических операций за рубежом.

Напомним, еще в конце минувшей недели в США прозвучали предположения о причастности новоизбранного президента Ирана Ахмади Нежада к захвату американских заложников. Все это, по оценке экспертов, не предвещает скорой нормализации отношений между обеими странами, скорее наоборот. «Это неправда, всего лишь слухи», – так ответил Ахмади Нежад на вопрос корреспондента «Нью-Йорк таймс», сумевшего приблизиться к его машине в тот момент, когда новый иранский лидер выезжал утром в свой офис. Ахмади Нежад таким образом опроверг утверждения бывших американских заложников, которые опознали в нем одного из лидеров группировки студентов, захвативших в ноябре 1979 года посольство США в Тегеране. Некоторые из экс-заложников даже показали Ахмади Нежада на сделанном 26 лет назад фотоснимке: на нем бородатый молодой иранец ведет американского заложника, у которого завязаны глаза.

Правда, нашлись и другие, в том числе оказавшиеся тогда захваченными в американском посольстве очевидцы, которые выдвинутых обвинений не подтвердили. О непричастности Ахмади Нежада к инциденту в 1979 году говорят также представители иранских властей и известные участники событий той эпохи. Так, Саид Хаджариан, в прошлом высокопоставленный руководитель иранского разведведомства, а в последнее время один из помощников теперь уже экс-президента Хатами, утверждает, что на снимке изображен некий Таки Мохаммади, боевик, позднее ставший диссидентом. Он будто бы покончил с собой в тюрьме после того, как был арестован по подозрению в причастности к взрыву в Тегеране в 1981 году, когда одновременно погибли президент и премьер-министр страны. «Я не согласен с политическими взглядами Ахмади Нежада, но он не причастен к драме с захватом заложников», – заявил Хаджариан, которого в Тегеране считают «ходячей историей» исламской революции.

Энергично оспаривают утверждения о причастности Ахмади Нежада к захвату «шпионского логова», как называют посольство США, трое активистов событий 1979 года. По словам Абулхассана Факиха, руководителя избирательной кампании Ахмади Нежада, опубликованные снимки совсем не похожи на его фото периода студенческой молодости – тогда он даже якобы не носил бороды.

Как известно, американо-иранские дипломатические отношения были прерваны после событий 1979 года и до сих пор не восстановлены. В американских СМИ высказывается пессимизм по поводу возможности их нормализации после того, как Ахмади Нежад заявил в ходе избирательной кампании, что Иран «не нуждается в США». Теперь эти сомнения усилились. Так или иначе, по сведениям, исходящим из Белого дома, американская администрация пытается перепроверить утверждения бывших заложников.

Артур Блинов,
"Независимая газета", 04.07.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec