"Пора" экспортирует оранжевую революцию в Азербайджан

03 июля 2005
Заур Расулзаде

А в Азербайджане обещают их забросать яйцами и помидорами

Баку, 3 июля 2005 г. -- В Азербайджане все еще продолжаются споры о том, повторится ли в стране грузинский сценарий или случится революция по-украински. “Оппозиция” рада подлить масла в огонь, власти же доказывают, что народ любит их, а не оппозицию...

Но и те, и другие “забывают” – а, пожалуй, и не хотят знать — о том, что и в Грузии, и на Украине инициатором переворотов был никакой не народ, а Запад. Это вскормленные им политики, ораторы, газеты и телеканалы посредством хорошо продуманных политтехнологий добились своего. А народ все продолжает влачить такое же жалкое существование, как и до “революций”. Если только не хуже...

Ведь все эти “бархатные революции” — не настоящие революции, а просто спектакль для простаков. И заканчиваются они тем, что одна лживая, антинародная власть сменяется другой, такой же лживой и антинародной. Вот и все! Но в Азербайджане кое-кто все еще верит, что и сюда заглянет призрак революции. Тем более что ему и повода для визита искать не надо: осенью здесь пройдут выборы в парламент.

А еще стало известно, что украинская молодежная организация “Пора!”, получившая известность в дни “оранжевой” революции на Украине, объявила о создании Международного института поддержки демократических движений. Как объявил ее координатор Владислав Каськив, “Пора!” намерена открыть свои филиалы в странах Европы и СНГ. А главное внимание институт уделит “развитию демократических процессов в Молдове, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и России”. А по сообщению бакинской газеты "Эхо", в результате договоренностей, достигнутых среди членов политсовета гражданской партии "Пора", будет создана специальная наблюдательская группа по парламентским выборам в Азербайджане.

В пресс-релизе "Поры" утверждается, что ее цель — ввести в Азербайджане практику восприятия свободного и независимого волеизъявления граждан. "Нам еще предстоит определить форму нашего участия в парламентских выборах в Азербайджане", — заявил "Эхо" член политического совета партии "Пора!" Евгений Золотарев. По его словам, конкретное решение будет принято в течение июля. "Безусловно, мы приедем в Азербайджан на выборы", — обещает представитель украинской организации.

Напомним, что во время "оранжевой революции" Е.Золотарев отвечал за организацию массовых акций. Между тем Золотарев пообещал, что участие украинской организации в азербайджанских выборах не будет выходить за рамки местного законодательства. Кроме этого, представитель украинской организации отмечает, что азербайджанские выборы их интересуют настолько, насколько и остальные выборы в различных частях мира. "Просто дата голосования в Азербайджане приближается, и поэтому мы планируем принять решение о форме нашего участия", — объясняет член политсовета.

Несмотря на то, что украинские революционеры говорят о благих намерениях своего предстоящего визита, некоторые азербайджанские парламентарии не рады "незваным гостям". По словам депутата, лидера партии "Ана Вэтэн" ("Отечества") Фазаила Агамалы, народ Азербайджана не меньше готов к демократическим выборам, чем украинский. Как вспоминает депутат, еще во время развала СССР национально освободительное движение, начавшееся в Азербайджане, задавало тон подобным движениям в других странах союза, в том числе в Украине. "И поэтому попытка "пористов" нас чему-то научить — это неуважительное отношение к нашей истории", — возмущается парламентарий. Народный избранник отмечает, что "если активисты "Поры" попытаются приехать в Азербайджан и здесь начнут проводить "просветительскую" работу, то я лично обращусь в соответствующие государственные структуры и потребую сделать их невъездными на территорию нашей страны".

По его словам, активисты "Поры" не являются представителями международных организаций, у них "нет никакого права наблюдать за нашими выборами". Более того, Агамалы обещает взять на себя оборону от участников "оранжевой революции". "Если госорганы не предпримут необходимых шагов и "пористы" попытаются приехать в Азербайджан, они увидят перед собой партию "Ана Вэтэн"", — предупреждает депутат Агамалы. По его словам, члены партии готовы закидать "незваных гостей" яйцами и помидорами. "Выборы являются исключительно внутренним делом нашего государства", — заявляет другой парламентарий, член политического совета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде. По его словам, въезд граждан иностранных государств в страну регулируется местным законодательством. "Мы никому не позволим вмешиваться во внутренние дела нашего государства, — предупреждает парламентарий. — Азербайджан — это не губерния". Больше всех в демократичности предстоящих выборов, по словам Мирзазаде, заинтересованы власти страны. Кроме этого, активист ПЕА подчеркивает, что если по прибытии в Азербайджан представители украинской организации позволят себе вмешаться во внутренние дела Азербайджана, "этому будет дана правовая оценка".


Между тем Вице-спикер Зияфет Аскеров не так давно утверждал, ссылаясь на “оперативную информацию разведки”, что украинская “Пора!” финансирует азербайджанскую оппозицию для совершения “бархатной революции” в Азербайджане. Итак, по всей видимости, работа по свержению режима Алиева-младшего в Азербайджане уже начата — а точнее, продолжается, только более активно, поскольку она никогда не прекращалась. Усилилась критика президента и правительства со стороны оппозиции и американского посольства в связи с недемократичностью информационной политики и многочисленными нарушениями в ходе муниципальных выборов. При этом участились опровержения: мол, никакой революции мы не готовим — просто поддерживаем демократию! На ближайшее время перспективы реализации украинского сценария в Азербайджане выглядят не слишком реальными. Все-таки режим еще сохраняет определенный запас прочности, немаловажным фактором которой остается слабость оппозиции. Вместе с тем победа Ющенко на выборах в Украине привела к всплеску активности азербайджанской оппозиции, большая часть которой настроена проамерикански. Устремления оппозиции и Вашингтона в этом совпадают. Но США в свете участившихся сообщений (и не менее частых опровержений) о готовящемся вторжении в Иран едва ли рискнут пойти на это, не обеспечив себе азербайджанского “тыла” — не заручившись поддержкой победившей прозападной оппозиции.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, Запад, прежде всего, США, не хочет иметь дело с несерьезными лидерами азербайджанской оппозиции. Как писала одна азербайджанская газета, на Западе политика — обычный бизнес: финансы вкладываются только в прибыльные предприятия. Если продолжить эту аналогию — получается, что лидеры традиционных оппозиционных партий Азербайджана потеряли инвестиционную привлекательность в глазах западных стран — прежде всего США. Та же газета предрекала, что западные фонды будут работать в Азербайджане в основном в двух направлениях. Первое: средства будут вкладываться в формирование новых, перспективных лидеров оппозиции. Второе: Запад попытается создать либерально-реформаторское течение внутри правящей элиты, что, по мнению газеты, будет намного сложнее.

Какая же из этих тактик возьмет верх? Скоро узнаем. Если первая, то будет иметь место попытка “бархатной революции”. А если вторая — все останется как сейчас...

Правая.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02778 sec