В Ираке похитили посла Египта

03 июля 2005
Посол Египта в Ираке Ихаб аш-Шериф похищен в Багдаде. Об этом сообщил Reuters египетский дипломат, не пожелавший назвать свое имя. "Он в субботу вечером покупал газету, когда дорогу ему блокировали два BMW, полные вооруженных людей, и похитили его", - рассказал дипломат.

"Мотивы похищения, скорее всего, политические", - предположил источник. Он напомнил, что на прошлой неделе министр иностранных дел Ирака заявил, что с момента падения режима Саддама Хусейна Египет стал первой арабской страной, приславшей в Ирак своего полномочного посла.

Дипмиссия в Багдаде не комментирует случившееся. МИД Египта заявил, что "проверяет информацию" об исчезновении посла.

Позднее иракская полиция обнаружила автомобиль похищенного посла. "Мы обнаружили белый Grand Cherokee с дипломатическими номерами, - заявил в воскресенье представитель полиции. - Сотрудники египетского посольства опознали его".

Источник в МИД Египта сообщил местному агентству новостей МЕНА, что глава египетской дипломатической миссии в Багдаде не появился в воскресенье в посольстве, что подтверждает сообщения о его похищении.

Источник напомнил, что египетский дипломат прибыл в иракскую столицу 1 июня и уже вручил верительные грамоты президенту Джалялю Талабани.

МИД Египта запретил выезд граждан своей страны в Ирак на заработки.

Египет - одно из самых густонаселенных и влиятельных государств арабского мира. Наделение Шерифа статусом полномочного посла укрепит позиции иракского правительства. Сейчас многие арабы относятся к нему с недоверием, так как считают, что оно слишком зависит от США и тесно связано с шиитским Ираном.

С момента вторжения американских войск в Ираке были похищены более 200 иностранцев и тысячи граждан страны.

Год назад в Багдаде был похищен высокопоставленный египетский дипломат. Его отпустили невредимым через несколько дней. Похитители опубликовали заявление, в котором осудили помощь, предложенную Каиром правительству Ирака, поставленному у власти американцами. Все подробности этой истории так и не были обнародованы.

Грани.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03022 sec