Иран чтит память погибших в аэробусе, сбитом американцами в 1988 году

03 июля 2005
ТЕГЕРАН, 3 июл -- Иран почтит в воскресенье память погибших пассажиров аэробуса, сбитого американским военным кораблем "Винсен" 17 лет назад.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в этот день состоится церемония возложения венков на месте падения пассажирского самолета в 15 километрах от иранского порта Бендер-Аббас в Персидском заливе.

В результате акции военно-морского флота США и американского правительства, которое санкционировало расстрел авиалайнера 3 июля 1988 года (12 тира 1367 года по иранскому календарю) погибли 290 человек, среди которых 57 детей.

В этот день самолет иранских авиалиний "Иранэйр" вылетел из Бендер-Аббаса в Дубай (ОАЭ). Через несколько минут после взлета авиалайнера курсировавший в водах Персидского залива американский военный корабль "Винсен" произвел сначала один, а затем второй залп по аэробусу.

Позднее американское правительство полностью признало свою вину в произошедшей бесчеловечной акции. Однако до настоящего времени США так и не выполнили взятых на себя обязательств по возмещению морального и материального ущерба родственникам погибших в результате этого беспрецедентного акта.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec