Тегеран попросил США отставить иранского президента в покое

03 июля 2005
Обвинения, выдвинутые против недавно избранного президентом Ирана Махмуда Ахмадинеджада, являются чистым вымыслом. Об этом заявил сегодня официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Обвинения некоторых стран об участии Ахмади Нежада в захвате американского посольства в 1979 году и взятии в заложники американских дипломатов являются полностью беспочвенными и безосновательными", - заявил в воскресенье Ассефи.

По его словам, "еще до президентских выборов Израиль и США проводили ошибочный курс в отношении Ирана, а сейчас некоторые политические круги этих государств продолжают эту ошибочную политику".

"Лживость информации о причастности нового иранского президента к "захвату гнезда шпионажа" очевидна", - подчеркнул Асефи.

"Распространение данных об участии Ахмадинеджада в захвате американского посольства преследует цель создания негативной антииранской атмосферы", - добавил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана.

В этой связи иранский дипломат призвал европейские страны абстрагироваться от подобных обвинений и "отделить свои интересы от позиции США и сионистского режима".

С аналогичным заявлением, в поддержку иранского президента выступили трое лидеров группировки, руководившей в 1979 году осадой американского посольства, - Аббас Абди, Мохсен Мирдамади и Хамид Реза Джалайпур. Они опровергли утверждения, в которых говорится, что нынешний иранский президент принимал непосредственное участие в захвате посольства. "Ахмадинежад не был с нами ни одной минуты", - заявили все трое.

Напомним, что после того как Махмуд Ахмадинеджад одержал 24 июня убедительную победу на президентских выборах, появились сообщения о его участии в захвате американского посольства в Тегеране в 1979 году.

Шесть американцев из числа бывших заложников, увидев нынешнего президента Ирана на фотографиях и по телевидению, узнали в нем одного из террористов. Один из участников тех событий утверждает, что Ахмадинежад лично допрашивал его. Администрация США заявила, что начинает проверку данных фактов.

lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03192 sec