Президент Ирана направил послание Генеральному секретарю ООН

02 июля 2005
Тегеран, 2 июля 2005 года -- Президент Ирана Мохаммад Хатами направил послание Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором изложил свою позицию относительно реформирования структуры Организации Объединенных Наций.

Как сообщил корреспондент ИРНА, письмо-послание Хатами является комментарием к докладу Генерального секретаря ООН относительно проекта реформы.

В своем послании, копия которого поступила в распоряжение ИРНА, Мохаммад Хатами дает критичную оценку доклада Кофи Аннана и, в частности, отмечает: «Справедливость достижима только если общества и люди будут обладать своими правами и иметь возможность пользоваться естественными благами. Из первичного рассмотрение доклада следует, что, к сожалению, вышеупомянутая мысль не смогла найти отражение в различных его частях и разделах».

В письме Президент ИРИ дает замечания относительно ряда моментов, выделенных в докладе Кофи Аннана.

Прежде всего, Хатами отмечает, что, несмотря на то, что в докладе говорится о наличии угроз в современном мире, его автор четко не определяет, что угрозой является тенденция к применению силы и насилия государственными и негосударственными «политическими игроками».

Хатами также подчеркивает, что доклад основывается на широкой интерпретации статьи 51 Устава ООН, интерпретации, которая противоречит интересам развивающихся стран и, в конечном итоге, идее справедливого мира, международной безопасности и устойчивого развития.

Президент ИРИ отмечает в письме и тот факт, что Аннан в докладе не уделяет должное внимание угрозе, которую представляют для мирового сообщества арсеналы ядерного оружия некоторых стран.

Далее Мохаммад Хатами подчеркивает, что нельзя давать однобокую трактовку понятию терроризм и нельзя давать с виду законные основания сильным мира сего, чтобы те под предлогом борьбы с терроризмом подавляли борьбу народов за свою свободу и права.

В заключение Президент ИРИ отмечает, что доклад Генерального секретаря ООН вызывает обеспокоенность среди развивающихся стран.

«Есть опасение, что если идеи названного доклада в существующем виде будут положены в основу реформирования структуры ООН, чувство надежды у людей на Организацию Объединенных Наций и на идею о коллективном сотрудничестве в деле защиты человека, справедливости и мира сменится отчаянием», - поясняет Хатами.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04329 sec