Иран, Афганистан и УВКБ договорились о продлении срока репатриации афганских беженцев из Ирана

02 июля 2005
Тегеран, 1 июля 2005 года -- Иран, Афганистан и представительство Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН 29 июня в Герате подписали соглашение о продлении срока реализации совместной программы по добровольной репатриации афганских беженцев.

Как сообщили ИРНА в Тегеранском представительстве УВКБ ООН, срок реализации совместной программы продлен в рамках соглашения между этими тремя сторонами, чтобы облегчить добровольную и постепенную репатриацию афганских беженцев из Ирана.

Срок реализации совместной программы Ирана, Афганистана и УВКБ ООН по репатриации граждан Афганистана продлен до марта 2006 года. Ожидается, что до истечения этого срока 200 тыс. афганских беженцев будут добровольно репатриированы в Афганистан.

За три года с начала реализации программы в 2002 году, из Ирана в Афганистан добровольно вернулись около 1,3 млн. афганских беженцев, из которых порядка 780 тыс. человек воспользовались помощью УВКБ, а более 520 тыс. человек вернулись самостоятельно.

Трехстороннее соглашение подчеркивает добровольную природу репатриации и гарантирует беженцам оказание услуг по транспортировке, медицинского обслуживания и ускоренное прохождение таможенных процедур.

В настоящее время в Иране остаются около 950 тыс. официально зарегистрированных афганских беженцев.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.044 sec