Президент Ирана не участвовал в захвате посольства США в Тегеране

02 июля 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не участвовал в захвате посольства США в Тегеране с 1979 году. С таким заявлением выступили люди, которые на самом деле штурмовали американскую дипломатическую миссию 16 лет назад.

Интервью иранскому агентству IRNA дали трое человек, которые и руководили захватом здания. Они весьма просто опровергли информацию американских СМИ о том, что новый глава страны был среди захватчиков. Дело в том, что Нежад учился в 1979 году в Научно-Технологическом Университете Тегерана, а представителей этого учебного заведения среди участников штурма не было.

"Там были студенты Тегеранского университета, Шарифского технологического университета, Политехнического университета и Национального университета. Больше никого мы с собой не брали", - заявил участник тех событий Абдул Хусейн Рухуламини.

Однако США допускают, что новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад мог участвовать в захвате американского посольства в Тегеране. "Учитывая природу режима и его (Нежада) собственное прошлое, не думаю, что стоит удивляться, если это окажется правдой", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, по сообщению АР.

Нежада опознали как участника захвата бывшие американские заложники, которые якобы узнали его по выпускам телевизионных новостей. Более того, они запомнили, что именно новый иранский президент вел себя действительно жестоко.

Захват американского посольства в Тегеране в 1979 году считается одним из провалов американской внешней политики. Именно после этого инцидента отношения между Вашингтоном и Тегераном резко испортились.

Захват американского посольства в столице Ирана произошел 4 ноября 1979 года. Студентам - активным сторонникам исламской революции - удалось взять в заложники 70 человек - мужчин и женщин. После освобождения женщин и чернокожих сотрудников миссии в руках у экстремистов остались 52 человека, которые оставались в неволе в течение 444 дней. Попытка американского спецназа освободить людей завершилась провалом.

Считается, что именно события в Иране стали одной из причин провала демократов на выборах 1980 года. Пришедший к власти после этого Рональд Рейган осуществил тайную сделку по передаче вооружений в Иран, а в обмен добился освобождения заложников, сообщает РБК.

Newsru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03695 sec