Иран получит статус наблюдателя ШОС на саммите в Астане

Пресс-конференция Чжана Дэгуана

01 июля 2005
Пекин, 1 июля 2005 года -- Исполнительный секретариат ШОС надеется, что на предстоящем 5 июля саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане (Казахстан) Иран, Индия и Пакистан получат статус наблюдателей.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Пекине заявил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о присоединении Ирана к ШОС, Чжан Дэгуан заявил: «Исполнительный секретариат надеется, что заявки Индии, Ирана и Пакистана на включение их в состав ШОС в качестве наблюдателей будут удовлетворены на саммите».

Чжан Дэгуан также сообщил, что руководителям Индии, Пакистана и Ирана направлено приглашение принять участие в саммите ШОС.

Говоря о присоединении к ШОС новых участников, Чжан Дэгуан подчеркнул, что географическое положение страны не является критерием получения статуса наблюдателя.

Статус наблюдателя в ШОС в настоящее время имеет Монголия. Индия, Пакистан и Иран ранее подали заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС. Прошедший в начале июня совет министров иностранных дел ШОС приветствовал намерение этих стран принять участие в работе организации.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03893 sec