Иран и Мали обсудили перспективы развития и укрепления дружбы и сотрудничества

29 июня 2005
Сегодня в Тегеране состоялись переговоры президента Исламской Республики Иран Мохаммада Хатами с президентом Мали Амаду Турмани Туре, прибывшим в Иран с официальным визитом.


Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, в ходе состоявшихся переговоров Мохаммад Хатами и Амаду Турмани Туре обсудили перспективы развития и укрепления дружбы и сотрудничества между Ираном и Мали.

Мохаммад Хатами отметил важное геополитическое расположение Ирана и Мали и подчеркнул, что взаимоотношения двух стран оказывают эффективное влияние на укрепление мира и стабильности в мире.

Президент Ирана также заявил, что «Исламская Республика, руководствуясь созидательной и прогрессивной политикой, намерена и в дальнейшем укреплять и развивать многогранные взаимоотношения с африканскими государствами, и в первую очередь с Республикой Мали».

Мохаммад Хатами также подчеркнул, что «достигнутые договоренности между представителями частных секторов экономик Ирана и Мали способствуют укреплению и расширению межгосударственных отношений двух стран, поэтому необходимо ускорит реализацию этих договоренностей».

Президент ИРИ также отметил масштабные перемены в международной и внутриполитической ситуации в обеих странах и заявил, что «Иран выступает за мир и прогресс во всем мире».

Амаду Турмани Туре в свою очередь отметил глубокую и искреннюю дружбу между народами двух стран и заявил: «Мали и Иран ценят суверенитет и национальное достоинство друг друга, занимают одинаковые позиции и подходы по важным международным вопросам. Мали заинтересован в дальнейшем укреплении и развитие традиционной дружбы и многогранных двусторонних отношений дружбы и сотрудничества с Ираном».

Амаду Турмани Туре высоко оценил ценную поддержку, оказанную Ираном африканским странам в деле независимости и развития, а также заявил, что Мали намерен заимствовать опыт развития Ирана и наращивать сотрудничество между частными секторами экономик двух стран.

В переговорах высокопоставленных делегаций Ирана и Мали также приняли участие иранские министры энергетики Хабиболла Битараф, промышленности и минеральных ресурсов Эсхак Джахангири и сельского хозяйства Махмуд Ходжати, которые выступили с докладами о ходе сотрудничества двух стран в области энергетики, промышленности и сельского хозяйства.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec