Россия может потерять ядерный рынок Ирана

28 июня 2005
Москва может потерять ядерный рынок Ирана из-за задержек в строительстве Россией первого энергоблока Бушерской АЭС. Такое мнение высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Нельзя сказать, что Россия совсем не строит первый энергоблок, но она его строит так, что из года в год завершение строительства откладывается", - сказал Р.Сафаров.

"У иранского народа формируется мнение, что такими темпами нельзя осуществить в срок строительство других ядерных объектов в соответствии с генеральным планом развития энергетики", - отметил Р.Сафаров.

"В последующие десять лет Иран должен построить еще шесть таких энергоблоков как в Бушере, а Россия строит этот блок больше десяти лет", -подчеркнул гендиректор центра.

Эксперт отметил, что правительство Ирана ожидает скорого завершения строительства. "Тогда у России будет хороший шанс участвовать и в строительстве других станций", - отметил он.

"Если к 2006 году не будет запущена эта станция, то у западных стран появится реальный шанс оттеснить Россию и занять место на иранском рынке", - полагает Р.Сафаров.

Эксперт по Ирану не ждет кардинальных изменений в отношениях Москвы и Тегерана с избранием нового иранского президента
Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Каких-либо кардинальных изменений в российско-иранских отношениях в связи с избранием президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада ожидать не стоит, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"По большому счету, серьезных изменений не будет. Какого-либо ослабления в российско-иранских отношениях ожидать не приходится", - сказал Р.Сафаров.

По его словам, внешнюю политику Ирана определяет не президент, а духовный лидер, парламент, Совет безопасности и МИД.

Отвечая на вопрос о том, насколько вероятен визит нового иранского президента в Россию, Р.Сафаров, в частности, отметил: "Я не думаю, что его визит в Москву состоится в этом или следующем году".

Вместе с тем, продолжил политолог, реально М.Ахмадинежад приступит к исполнению обязанностей президента 4 августа. "До сентября мы никаких заявлений не услышим, в какую страну будет совершен визит", - отметил эксперт.

Р.Сафаров положительно оценил развитие политического диалога Москвы и Тегерана. В то же время он подчеркнул, что этого нельзя сказать о состоянии двусторонних торгово-экономических отношениях. "Они всегда были на минимальном уровне, не удовлетворяли ни Иран, ни Россию", - сказал эксперт.

Р.Сафаров отметил, что в 2004 году товарооборот между РФ и Ираном составил немногим более $2 млрд., в то время как, например, турецко- иранский товарооборот составил $10 млрд.

Источник:"interfax"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec