Президент Ирана: мы стремимся к хорошим отношениям со всеми странами, кроме Израиля

28 июня 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран намерен поддерживать хорошие отношения со всеми странами, за исключением Израиля.

Таким был ответ новоизбранного главы иранского государства на комментарий премьер-министра Израиля Ариэля Шарона относительно результатов президентских выборов в Иране, сообщает РБК со ссылкой на газету Eastern Daylight Time. Накануне Ариель Шарон подверг сомнению демократичность состоявшихся выборов в Иране и прогнозировал ужесточение внутри- и внешнеполитической линии будущего президента.

В свою очередь министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом призвал международное сообщество продолжить "жесткую политику" в отношении Тегерана и его ядерной программы. Негативная реакция Израиля последовала в ответ на заявление иранского президента о том, что он не намерен менять политику страны в области ядерных технологий.

Победа Ахмадинеджада вызвала всплеск разочарования и острого недовольства, прежде всего, в США и Израиле. В то же время МИД Ирана призвал международное сообщество не торопиться с выводами и подождать, пока Ахмадинеджад обнародует программу своих действий.

Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Ирана Хамид-Реза Асефи заверил, что Иран не намерен менять курс своей внешней политики. "Наша внешняя политика будет направлена на преодоление напряженности с другими странами.

Не предвидится больших изменений и в макроэкономике", - заявил Асефи. По его словам, "смена президента не означает смену политического курса".

Он также повторил заявление иранского президента относительно развития ядерной программы в Иране. "Ядерная программа необходима Ирану для мирных целей и дальнейшего научного прогресса", - подчеркнул дипломат.

Источник:"isra"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03193 sec