Народ Ирана проголосовал за ожидание перемен

28 июня 2005
Впервые за всю историю президентских выборов в Иране окончательный итог голосования определился во втором туре. Вопреки прогнозам политологов новым президентом страны стал бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, почти в два раза опередивший председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбара Хашеми Рафсанджани. О том, какое значение имеют для России иранские президентские выборы, рассказывает «Росбалту» генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.


--------------------------------------------------------------------------------

- После первого тура вы предсказывали победу Рафсанджани. На чем основывалось ваше предположение?

- Насколько я знаю, это был единственный публичный прогноз. Он не сбылся, и я опечален этим фактом, хотя и угадал явку (которая составила 28 млн. избирателей — я называл 25-30 млн.) и статистику отданных голосов. Я дал этот прогноз, исходя из обычной логики, учитывая роль и место Рафсанджани в Иране и его электоральные возможности. Абсолютное большинство экспертов было склонно считать, что он победит в любом случае. И совершенно не логично, что при таких возможностях Рафсанджани на выборах победил малоизвестный политик местного уровня — Махмуд Ахмади Нежад. Никто не мог даже близко сопоставить эти фигуры, тем более что все остальные кандидаты, не вышедшие во второй тур, активно поддержали Рафсанджани. Логично было предположить, что их сторонники в определенной степени последуют рекомендациям своих кумиров или просто не придут на второй тур.

- Какие причины привели к победе Ахмади Нежада? Почему иранский народ предпочел исламского фундаменталиста?

- Я бы не сказал, что он фундаменталист. Он в отличие от умеренного консерватора Рафсанджани — убежденный консерватор исламского толка. Во втором туре Ахмади Нежад выдвинул очень много понятных простому народу лозунгов. Он сказал: я за ислам. А так как Иран — исламское общество, в основной массе соблюдающее нормы ислама, иранцы не видели угрозы в лице Ахмади Нежада. Он сказал, что выступает за ислам, основанный на справедливости, что и стало проходным билетом во власть.

Во время предвыборной кампании Ахмади Нежад заявил, что не гонится за богатством. И люди увидели, что он, будучи мэром Тегерана, не имеет даже собственного дома — живет в отцовском. За время его руководства столицей никто из родственников Нежада не увеличил своего состояния. Во время его встреч с народом — каждая представляла собой два-три часа общения — любой горожанин мог подойти к нему, рассказать о своих проблемах, высказать просьбу. Народ все это запомнил.

Махмуд Ахмади Нежад реально борется за интересы простого народа. Он заявляет, например, о том, что будет добиваться выгоды для каждого иранца от каждого проданного барреля нефти, и чтобы эта выгода распределялась поровну между всеми жителями страны. Нежад обещал, что он серьезно ограничит вторжение в Иран иностранных компаний и будет бороться за то, чтобы взгляды Ирана на международной арене были представлены достойно и смело. Все это сделало его позицию более понятной простому человеку. Рафсанджани не смог столь доходчиво довести до избирателя свои соображения, а обоим кандидатам были созданы равные условия.

Свою роль сыграл и менталитет простого народа. Иранцы не освободились от стереотипа, что Рафсанджани — один из ведущих лидеров государства, и несет свою долю ответственности за то, что происходит сейчас в Иране и во многом не устраивает жителей страны. Да, он не радикал, он может наладить отношения с Западом, но нынешнее состояние иранского общества в случае победы Рафсанджани не изменится или изменится незначительно.

- То есть, положение в Иране настолько безрадостное, что народ не желает мириться с сохранением статус-кво?

- Скорее, народ Ирана проголосовал за ожидание перемен, которое символизирует Ахмади Нежад. Его приход к власти — хоть какой-то шанс на изменения к лучшему. Президент Ирана — глава исполнительной власти, но не самая главная фигура в стране. И все же о него зависит многое. Он может стать инициатором преобразований в иранском обществе.

- Как будут развиваться российско-иранские отношения при новом президенте?

- Еще до второго тура я говорил, что при любом исходе выборов российско-иранские отношения и интересы России не пострадают. Генеральное направление политики Ирана определяет не президент, а духовный лидер. Это направление выбрано, и Иран с него не свернет. В чем-то российские позиции могут ослабнуть, где-то — усилиться, но в целом они не ухудшатся. В Иране очень рассчитывают на более активную позицию России. То, что до сих пор она не отвечала взаимностью на многие иранские предложения о совместном сотрудничестве, вызывало в Тегеране крайнее недоумение. Сейчас у России есть уникальный шанс — взять инициативу в свои руки и энергично действовать, гармонично решая проблемы и задачи, одинаково волнующие РФ и Иран.

Источник:"rosbalt"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02994 sec