Эмомали Рахмонов отметил важную роль Ирана и России в восстановления мира в Таджикистане

28 июня 2005
Сегодня в Таджикистане отметили восьмую годовщину подписания Общего соглашения о мире между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО).

Торжественные мероприятия, посвященные Дню Национального единства и согласия Таджикистана, прошли в понедельник в центре района Рудаки – городке Сомониён в 20 километрах южнее Душанбе.

Выступая на торжественном мероприятии, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил: «Организация Объединенных Наций, Исламская Республика Иран и Российская Федерация сыграли очень важную роль в начале переговоров между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией по восстановления мира и согласия в нашей стране».

«Вопреки стараниям врагов таджикского народа, противоборствующие стороны, руководствуясь высоким чувством патриотизма и ответственности, и по совету стран-посредников отказались от противостояния и сели за стол переговоров», - отметил он.

Общее соглашение о мире между правительством Таджикистана и ОТО было подписано 27 июня 1997 года в Москве.

Подписанное при посредничестве Ирана, России и ООН соглашение ознаменовало конец пятилетнего гражданского противостояния в Таджикистане, унесшего жизни 150 тыс. человек и нанесшего экономике страны ущерб в 40 млрд. долларов.

В торжествах приняли участие королева Иордании Нур и специальный советник Генсека ООН, директор Проекта «Цели развития тысячелетия» Джеффри Сакс, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, члены правительства и депутаты парламента.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04255 sec