Профессор Камалипур: Когда Иран станет примером, необходимость в пропаганде отпадет

24 июня 2005
Сегодня декан факультета коммуникаций одного американского университета профессор Яхья Камалипур, выходец из Ирана, прибывший в ИРИ для участия в 1-й конференции провинции Керман по связям с общественностью, дал интервью корреспонденту ИРНА, в котором изложил свой взгляд на современный Иран и его проблемы.

«По показателю развития коммуникаций Иран отстает от промышленно-развитых стран, по меньшей мере, на 30 лет», - отметил Камалипур в беседе.

«Например, то, что сейчас в Иране называется Интернетом, сформировалось 25 лет назад в развитых странах», - отметил он.

Камалипур назвал медленным развитие коммуникаций в Иране и добавил: «Этот процесс должен быть ускорен, поскольку чем медленнее мы движемся, тем больше мы отстаем».

«В цифровом мире сегодня все изменяется каждую секунду, и цифровые технологии в различных формах внедряются в сферу образования и воспитания, радио и телевидения, культуры и искусства и экономики», - отметил профессор.

Сравнивая коммуникационные технологии в ИРИ с другими развивающимися странами, Камалипур добавил: «Иран достиг значительного прогресса в области массовой информации и имеет более разнообразные и качественные программы на радио и телевидении».

По мнению профессора, в Иране часто используются западные теории, которые требуют адаптации к условиям ИРИ. «Чтобы занять свое место в мире науки и технологий, в том числе информационных, необходимо предлагать новые теории соответствующие культуре и историческим условиям,» - пояснил он.

Ректор американского университета назвал осуществление высшего образования путем перевода западных научных источников одним из недостатков, характерных для Ирана. По его словам, необходимо создавать условия для осуществления исследований в иранских университетах.

«Нельзя ждать от преподавателя, вынужденного преподавать в нескольких университетах для обеспечения материальных потребностей, что он будет осуществлять исследования, писать книги и статьи», - добавил Камалипур.

Говоря о развитии прессы в Иране в восемь последних лет, американский профессор отметил: «Пресса в этот период переживала и подъемы, и спады, появились новые газеты, которые предлагают новые взгляды».

«Мы иранцы пока еще не научились воспринимать критику, поскольку в результате любой критики мы сразу выходим из себя и реагируем неразумно», - отметил Камалипур.

Профессор также отметил, что журналисты должны соблюдать рамки в своих публикациях, и добавил: «Другая проблема состоит в том, что эти рамки не определены и постоянно изменяются».

«В действительности, никто не знает, где эти границы и понимает только тогда, когда закрывают газету или журналиста привлекают к ответственности», - отметил он.

«В настоящее время Иран переживает важный момент и находится на распутье, поскольку предстоит выбрать из двух различных взглядов на будущее страны, культуру и международные отношения», - продолжил профессор.

Камалипур отметил, что оптимистично настроен относительно будущего Ирана. «Иранское общество продвинулось вперед и не может вернуться обратно, у Ирана нет другого пути, кроме как прогресс, открытость общества и понимание существующих реалий», - подчеркнул он.

Профессор осудил изолированность и отметил: «Иран должен присоединится к мировому сообществу и процессу глобализации, и это отнюдь не означает отказ от традиций и культуры».

«Когда мы станем примером для других, не будет необходимости для ведения пропаганды и другие страны сами обратятся к нам», - добавил он.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0358 sec