Эксперт назвал девятые президентские выборы в Иране "беспрецедентными"

23 июня 2005
Избирательная кампания в Иране превратилась в общенародный референдум по подтверждению политической системы страны. Такое мнение высказал в среду РИА "Новости" директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Первый тур выборов в Иране прошел на демократической основе. Кроме США, ни один лидер Западного мира не высказался в том духе, что выборы были недемократичными. Фактически, избирательная кампания продемонстрировала волю народа по подтверждению политической системы страны", - сказал Сафаров.

Эксперт назвал девятые президентские выборы в Иране "беспрецедентными", поскольку "за 26 лет новой истории иранского государства еще не было такого, чтобы претендент на пост руководителя определялся во втором туре выборов".

"Из 47 миллионов человек на избирательные участки пришли 30 миллионов. Люди выбрали тот строй, в котором они живут", - подчеркнул директор Центра изучения современного Ирана.

По прогнозу Сафарова, во втором туре выборов к избирательным урнам в Иране придут от 25 до 30 миллионов человек (55-60% избирателей) и за Али Акбара Хашеми-Рафсанджани будет отдано 60-65% голосов, что позволит ему выиграть выборы.

Эксперт отметил, что другой ведущий кандидат - бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад - сможет победить в президентской гонке "в случае, если в выборах примут участие только 15-16 миллионов человек, семь миллионов из которых проголосуют за Нежада".

Эксперт также указал на небольшую вероятность изменений в иранской внешней политики по отношению к России в случае прихода к власти любого из двух кандидатов.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04303 sec