Мехди Кярруби протестует против итогов голосования 17 июня

22 июня 2005
«Я оставил занимаемые посты, но остаюсь членом этого общества и сторонником Революции и Исламской Республики», - заявил Мехди Кярруби, кандидат в президенты ИРИ, занявший третье место по итогам первого тура голосования.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в понедельник вечером Кярруби дал интервью радио «БиБиСи».

«Я защищаю права и голоса народа страны в рамках Основного закона в соответствии с принципами демократии и прогрессивного взгляда Имама (Хомейни), - отметил Кярруби: - я не имею государственной должности и намерен создать независимую партию, я не выступаю против духовного лидера и Исламской Республики, но некоторое время хотел бы совсем не заниматься государственной деятельностью».

Ранее Мехди Кярруби занимал пост председателя Меджлиса ИРИ шестого созыва.

В результате голосования 17 июня Кярруби, набрав 17,28%, уступил 2,2 процентных пункта Махмуду Ахмадинежаду (19,48%) и не смог выйти во второй тур.

В воскресенье вечером, по информации БиБиСи, Мехди Кярруби направил открытое письмо Верховному лидеру Исламской революции аятолле Хаменеи, в котором выразил резкий протест против итогов голосования и сообщил об оставлении им занимаемых постов.

В послании Кярруби обвинил сына духовного лидера страны во вмешательстве в процесс проведения голосования и заявил, что некоторые служащие КСИР и Ополчения во многих шахрестанах (районах) страны путем подкупа членов религиозных комитетов фальсифицировали итоги голосования избирателей в пользу одного из кандидатов.

Отвечая на вопрос о состоянии своего здоровья, Кярруби заявил, что пребывает в добром здравии, а слухи о его плохом самочувствии распускают все те же власти предержащие, которые вмешались в ход голосования.

«Причина этого кроется в некомпетентности правительства, поскольку правительство и Министерства внутренних дел страны в этой ситуации практически полностью потеряли контроль над обстановкой, а также в своекорыстии Наблюдательного совета, назначаемого духовным лидером», - пояснил политик, добавив, что он также направил протест в Наблюдательный совет.

«Единственным судьей и защитой, который у нас есть и который законным образом может вмешаться, является Верховный лидер Исламской Республики», - отметил Кярруби.

«Наблюдательный совет абсолютно утратит свою надзорную функцию и занял одну из сторон в конфликте; вооруженные силы и некоторые политические течения поддерживают его, преследуя свои цели, и в этой ситуации остались только мы и духовный лидер», - подчеркнул он, добавив, что хочет, чтобы духовный лидер страны назначил комиссию для разбирательства по фактам нарушений.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04309 sec