Сирия и Иран заинтересованы в скорейшей реализации проекта ЕАТК “Запад - Восток”

20 июня 2005
По сообщению ИРНА, 19 июня т.г. в Дамаске состоялась встреча министра жилищного строительства и городского развития ИРИ Али Абдолали – заде с министром транспорта Сирии Макрамом Обейдом. На этой встрече стороны, в частности, обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в рамках международного транспортного коридора (МТК) “Север - Юг”.

Кроме того, стороны обсудили перспективы реализации проекта международного железнодорожного транспортного коридора, получившего в ЕС название ЕАТК “Запад - Восток”. В рамках этого коридора будет обеспечена быстрая доставка грузов и пассажиров из Китая и республик Центральной Азии в сирийский порт Латакия.

Составной частью этого проекта является объединение железнодорожных транспортных систем Ирана, Ирака и Сирии. В рамках этого проекта будут построены железные дороги Басра – Шаламче (Хорремшехр) длиной 30 км и Дейер – эз – Зор (Сирия) – Аль – Гаим (Ирак) длиной 110 км.

В настоящее время Сирия и Ирак уже имеют железнодорожный пограничный переход Аль – Арабия (Сирия) – Рабиа (Ирак), однако этот переход находится значительно севернее оптимального маршрута.

Ранее сообщалось, что Сирия и Иран заинтересованы в новом проекте, т.к. он не связан с проездом через территорию Турции. В последнее время Иран и Сирия неоднократно предъявляли претензии к Турции из – за отсутствия объездной железной дороги южнее озера Ван.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec