Иранские власти заявляют о готовности к проведению 2-го тура выборов

20 июня 2005
Центризбирком Ирана сообщил о готовности к проведению второго тура президентских выборов в стране.

"Поступающие уведомления от ответственных за организацию выборов структур в иранских провинциях свидетельствуют о готовности страны к проведению второго тура президентских выборов", - сообщил РИА "Новости" источник в иранском Центризбиркоме.

Как передает корреспондент РИА "Новости", на этом фоне в стране разворачивается межоппозиционная борьба за пост президента. Ряд влиятельных реформаторских и умеренно-консервативных партий, среди которых сторонники проигравших в первом туре кандидатов в президенты, заявили о своей поддержке на следующем этапе выборов председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР - структура госвласти) Али Акбара Хашеми-Рафсанджани.

В преддверии второго тура выборов, который состоится 24 июня, фактически формируется национальная коалиция в поддержку Хашеми-Рафсанджани против второго кандидата - действующего мэра Тегерана Махмуда Ахмади Нежада.

Национальная коалиция, представители которой указывают на нарушения в подсчете голосов и вмешательство в выборы силовых структур в интересах Ахмади Нежада, уже обратилась к своим сторонникам и нации с призывами не оставаться равнодушными и принять самое активное участие во втором туре выборов, чтобы не допустить прихода к власти негативно относящихся к демократическим реформам сил.

Занявший третье место экс-председатель меджлиса (парламента) Ирана Мехди Кярруби подверг сомнению объективность подсчета голосов, назвал выборы "порочными", выразил протест в связи с результатами выборов и призвал духовного лидера и главу государства аятоллу Али Хаменеи вмешаться во второй тур для определения справедливости.

Реакции главы Исламской Республики лидера пока не последовало. Однако на недавней встрече Хашеми-Рафсанджани с Кярруби председатель СОЦР дал обещание расследовать жалобу экс-председателя иранского парламента о нарушениях выборного законодательства и сам выразил протест по поводу сформировавшихся незаконных структур, мешающих проведению нормальных выборов.

Со своей стороны вышедший неожиданно для всех во второй тур Ахмади Нежад пытается объяснить свою промежуточную победу "естественным выбором" народа и принимает усилия для завоевания доверия избирателей в иранских провинциях, так как по итогам подсчета голосов первого тура в провинции Тегеран он занял первое место.

Как отмечают местные политологи, с приходом на пост главы исполнительной власти радикального консерватора, коим является Ахмади Нежад, можно говорить о полном прекращении официального существования реформаторских партий в стране и пересмотре внутри и внешнеполитического курса Ирана в сторону его ужесточения.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec