Современный Иран

17 июня 2005
Современный Иран – страна-загадка, ускользающая от однозначных оценок и черно-белых определений. При ближайшем рассмотрении выясняется, что второй такой страны в мире в общем-то нет.

При том, что она называет себя "исламской демократией", показательные процессы над оппозицией, гонения на либеральную прессу, встречающиеся на каждом шагу стражи исламской революции, готовые сообщить "куда надо" о замеченных ими фактах антиобщественной и антигосударственной деятельности, заставляют задуматься над тем, какое отношение все это имеет к какой бы то ни было демократии. Типичная восточная диктатура или часть мировой "оси зла", как говорит президент США Джордж Буш? Не спешите навешивать ярлыки.

Вы можете себе представить подобные президентские выборы с непредсказуемым итогом и предельно напряженной интригой в Туркмении, Узбекистане, Белоруссии или даже в России, входящей в "восьмерку" мировых демократий? Нет, по драматизму борьбы это больше похоже на последние президентские выборы в Америке или на Украине.

Как выясняется, даже поддержка сидящего на вершине властной пирамиды самого главного аятоллы не может обеспечить его фавориту победу. Да и сам этот верховный аятолла предпочитает публично не высказывать своих пристрастий, чтобы не давить на избирателей своим духовным авторитетом и не мешать им делать правильный выбор.

А где же пресловутый административный ресурс, почему он не работает, да и существует ли он в привычном для нас понимании вообще? Это одна из тех самых многочисленных иранских загадок.
Уникальность Исламской Республики Иран заключается в том, что внутри этой страны живут, сосуществуя, по меньшей мере две страны и два общества. Живут параллельной жизнью, по большей части не соприкасаясь друг с другом.

Точно так же в ней существуют две системы власти – светская и религиозная, которые по идее должны дополнять друг друга, а на самом деле только мешают, как мешают расти друг другу два стоящие рядом дерева. Это и есть та самая пресловутая иранская система сдержек и противовесов, не имеющая аналогов в мире. Призванная быть предметом законной гордости граждан исламской демократии, она давно стала тормозом развития страны. В результате меняются президенты и предвыборные лозунги, народ ждет перемен, но перемены не наступают. Потому что в таком государстве одна рука творит, а другая – разрушает.

И раз за разом, когда заходит речь о реформах, коса находит на камень.
В этом смысле тот факт, что новым президентом страны после восьмилетнего перерыва может стать экс-президент Хашеми Рафсанджани, который казался давно отыгранной фигурой, выглядит весьма символичным. Это лучшая иллюстрация того многолетнего движения по кругу, которое продолжает совершать Иран.

Спустя без малого десять лет пришли к тому, от чего пытались уйти. И было бы не так страшно, если бы остальной мир все это время также ходил по кругу или топтался на месте. Но ведь мир в своем развитии за это время ушел очень далеко. А Иран остался на обочине глобализации, дорого заплатив за уникальность "исламской демократии". И судя по всему, будет так же платить за нее как минимум еще четыре года.

Источник:"kommersant"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03914 sec