Один из кандидатов отказался от участия в выборах президента Ирана

16 июня 2005
Один из кандидатов в президенты Ирана, консерватор Мохсен Резаи (Mohsen Rezaei) снял свою кандидатуру с выборов, которые состоятся в стране 17 июня, сообщает BBC News.
Он объяснил свое решение мнением религиозных властей страны, сделавших ставку на другого кандидата.

По мнению аналитиков, одним из лидеров президентской гонки является бывший шеф полиции Мохаммад Бакер Калибаф (Mohammad Baqer Qalibaf). Он пользуется полной поддержкой духовенства и выступает за укрепление исламских порядков в условиях американского присутствия в соседних странах.

Еще одним претендентом на победу в выборах называют сравнительно молодого (53 года) реформиста Мостафу Моина (Mostafa Moin). Его поддерживает значительная часть молодежи и предприниматели, недовольные стагнацией в экономике и замедлением темпов политических реформ в стране.

Однако наибольшей популярностью у 67-миллионного населения страны пользуется Акбар Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani), придерживающийся умеренно реформистских взглядов. Он выступает за сохранение ведущей роли религии в жизни общества, но при этом допускает, при определенных условиях, начало диалога с США.

Всего на пост президента Ирана претендуют семь человек.

Предполагается, что эти выборы станут первыми в истории Ирана, на которых ни один из кандидатов на пост президента не сумеет набрать 50 процентов голосов, необходимые для победы в первом туре. В этом случае второй тур предположительно состоится 1-го июля.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec