Председатель Центрального Банка Ирана встретился с президентом Таджикистана

15 июня 2005
Сегодня утром в Душанбе состоялась встреча председателя Центрального Банка ИРИ Эбрахима Шейбани с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоновым.


В ходе состоявшейся встречи, на которой также присутствовал посол ИРИ в РТ Насер Сармади Парса, глава ЦБ ИРИ и президент РТ обсудили широкий круг социально-экономических вопросов, а также укрепление финансово-банковского сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Таджикистаном.

Президент Эмомали Рахмонов выразил удовлетворение развитием дружественных отношений сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, особенно в области экономики и привлечения инвестиций ИРИ в экономику Таджикистана.

Стороны подчеркнули, что дружественные таджикско-иранские отношения неуклонно развиваются и в настоящее время стали одним из важных факторов укрепления мира и стабильности в регионе.

В ходе встречи было отмечено, что для обеспечения сдачи в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2» иранской стороной было выделено 180 млн. долл. США, а еще 40 млн. долларов США – это вклад Республики Таджикистан. Согласно плану, ГЭС «Сангтуда-2» должна быть полностью построена и сдана в эксплуатацию в течение четырех лет. Начало ее строительства намечено в ближайшие дни.

Эбрахим Шейбани и Эмомали Рахмонов также обсудили вопрос поиска новых путей сотрудничества между банками Таджикистана и Ирана. Председатель ЦБ ИРИ призвал президента Таджикистана содействовать вхождению Национального банка РТ в Организацию межбанковского сотрудничества стран Азии (ОМССА).

«Членство в ОМССА позволит Национальному банку Таджикистана выйти на новый уровень развития сотрудничества с банками-членами этой организации и сделает межбанковские взаимоотношения более прозрачными», - подчеркнул Шейбани.

Эбрахим Шейбани также заявил о готовности Центробанка ИРИ к любому виду сотрудничества с банками Таджикистана.

Председатель ЦБ ИРИ прибыл в Таджикистан для участия в международной конференции «Проблемы и перспективы развития банковских систем и экономики стран Центральной Азии в переходный период», которая состоится 16 – 17 июня в Душанбе.

Эбрахим Шейбани сегодня также встретился с министром финансов РТ Сафарали Наджмиддиновым, министром экономики и торговли РТ Хакимом Солиевым и председателем Национального банка РТ Муродали Алимардоновым.

Сегодня Эбрахим Шейбани в сопровождении посла Ирана в Душанбе Насера Сармади Парса также посетил душанбинское представительство банка «Теджарате Иран» (Банк Торговли Ирана) и встретился с его руководством и персоналом.

Банк «Теджарате Иран» является единственным иранским банком, имеющим представительство в Таджикистане.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04102 sec