Первый вице-президент ИРИ прибыл в Доху для участия в работе II Саммита G77

15 июня 2005
Первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад-Реза Ареф в среду утром прибыл в столицу Катара.


Сегодня в Дохе начинает работу II Саммит стран-членов Группы-77 и Китая, крупнейшего экономического форума, в котором примут участие около пяти тысяч человек из 132 стран, в том числе, главы 32 государств.

Ожидается, что в саммите примут участие президенты Алжира - Абдельазиз Бутефлика, Ливана - Эмиль Лахуд, ОАЭ - шейх Халифа бен Зайд аль-Нахаян, Сирии - Башар Асад, а также главы африканских государств - Зимбабве, Кот-д-Ивуара, Нигерии и ЮАР. Другие государства будут представлены на уровне премьер-министров и министров.

Главной темой саммита станет создание справедливой мировой экономической системы и предоставление равных шансов на развитие странам Севера и Юга, а также укрепление экономических и торговых отношений между Югом и Севером.

Группа Семидесяти семи (Group of Seventy seven, G77) - группа развивающихся стран, выступающая в международных организациях, и прежде всего в ООН и ЮНКТАД, с позиций защиты своих интересов. Впервые развивающиеся страны совместно выразили свою точку зрения на международные экономические проблемы на XVIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1963 г.

Группа 77 получила свое название на Женевской конференции ООН по торговле и развитию в 1964 г., где оно прозвучало в заключительной совместной декларации развивающихся стран.

Активная общая позиция развивающихся стран, несмотря на сопротивление США и некоторых других развитых стран, позволила принять общие и специальные принципы международных экономических отношений, в которых говорилось о суверенном равенстве государств, ускорении экономического роста и уменьшении разрыва в уровнях дохода разных стран независимо от политического строя, об увеличении экспортной выручки стран третьего мира и др. В дальнейшем, хотя и сохранялось название группы, число стран, участвующих в ее деятельности, превысило 120.

Группа 77 оказывала большое влияние на работу конференций ООН по торговле и развитию, где она последовательно выступала за перестройку международных экономических отношений в интересах развивающихся стран, в частности за стабилизацию их доходов от экспорта сырьевых товаров, создание условий для расширения экспорта и промышленных товаров, увеличение масштабов экономической помощи со стороны развитых стран и т.д.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03961 sec