9-е президентские выборы в ИРИ: биография Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани

14 июня 2005
Али-Акбар Хашеми-Бахремани-Рафсанджани родился в 1313 году по иранскому календарю, соотв. 1934/35 году, в деревне Бахреман провинции Керман, расположенной в центральной части Ирана.

В начале 60-х годов Продолжая свое образование, Хашеми-Рафсанджани поступил в духовное училище Кума, где и присоединился к оппозиционерам правительства шаха Мохаммада-Резы Пехлеви.

После победы Исламской революции в 1978/79 году Хашеми-Рафсанджани возглавил сначала Министерство внутренних дел, а позже в течение нескольких созывов избирался председателем Собрания Исламского совета ИРИ (Меджлиса).

Во время ирано-иракской войны (1980-88 гг.) в течение длительного срока он замещал верховного главнокомандующего вооруженных сил ИРИ.

В период с 1989 по 1997 Хашеми-Рафсанджани был Президентом Ирана.

Рафсанджани также являлся членом Совета по пересмотру Конституции.

В течение уже нескольких лет Хашеми-Рафсанджани является имамом-хатыбом в Тегеране, ведущим пятничные молитвы и проповеди в иранской столице.

По окончании второго президентского срока Хашеми-Рафсанджани был избран председателем Ассамблеи по определению блага строя, кем и остается по сей день.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03678 sec