Минобороны Ирана: ракета "Шехаб-3" несет чисто оборонную функцию

08 июня 2005
Министр обороны Ирана вице-адмирал Али Шамхани заявил, что испытанная недавно в стране ракета "Шехаб-3" имеет исключительно оборонительный характер.

"Ракета указанного класса имеет исключительно оборонительный характер, наша стратегия также основывается на принципах сохранения обороноспособности", - заявил в среду журналистам Шамхани.

По его словам, "Шехаб-3", испытание которой проводилось с использованием твердого топлива, "можно называть "Шехаб-4", однако в принципе наименование ракеты не важно".

Ранее министр обороны сообщил о проведенных в стране испытаниях указанного вида ракеты на твердом топливе, что позволило увеличить дальность полета до 2000 километров, а также точность. Однако глава иранского оборонного ведомства не уточнил, в какие сроки и где именно была испытана ракета.

В настоящее время на вооружении в иранской армии стоят модернизированные ракеты "Шехаб-3". Максимальная дальность полета - 1500 километров, расчетная - 1300 километров.

Ракета оборонительного плана разработана в Иране на базе северокорейской ракеты "Но Донг-1". Согласно официальным заявлениям, последние испытания прошли 20 октября 2004 года.

Никаких данных о способности ракеты данного типа нести ядерные боеголовки, которых в стране не существует, или о намерениях оснастить их соответствующими системами, не имеется.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04455 sec