Вице-президент Ирана озабочен методами ведения предвыборной борьбы

07 июня 2005
Вице-президент Ирана Маджид Ансари выразил протест по поводу методов ведения в стране предвыборной борьбы между кандидатами.

"Претенденты на пост президента страны не должны проводить разрушительную антиправительственную политику и ставить под вопрос те завоевания нынешней исполнительной власти, которая практически превратила Иран из отсталого государства в развитое", - говорится в распространенном заявлении Ансари.

По его словам, "если мы будем игнорировать завоевания нынешнего правительства, то это окажет серьезное негативное влияние на иранскую нацию".

Между тем, в Иране наблюдается обострение предвыборной борьбы с использованием незаконных методов ведения предвыборной кампании. В частности, в своих предвыборных речах кандидаты подвергают жесткой критике деятельность нынешнего президента Мохаммада Хатами и его кабинета министров, организовываются спонтанные митинги в защиту того или иного кандидата, на которых делаются не агитационные, а антипропагандистские заявления, фиксируются случаи нападения на предвыборные штабы и даже их поджоги, а также столкновения и драки во время выступлений кандидатов. Злоумышленники уничтожают или наносят повреждения фотографиям и агитационным плакатам, которые беспорядочно наклеиваются на здания, сооружения и автомашины.

Власти страны предупреждают о недопустимости нарушений предвыборного законодательства. Центризбирком МВД заявляет об опасности втягивания в предвыборную кампанию представителей силовых структур. Формируются специальные команды, призванные обеспечивать порядок и проведение агитационной борьбы.

Руководство Ирана также выражает серьезную озабоченность по поводу участия населения в выборах, проведение которых намечено на 17 июня текущего года, и практически ежедневно призывает нацию прийти к избирательным урнам, продемонстрировать единство Исламской Республики и не допустить создания условий для политического давления на государство извне.

Местные политологи обращают внимание на то, что впервые на пост президента претендуют восемь человек, что фактически осложняет ситуацию в стране и может привести к усилению внутриполитических разногласий и открытой конфронтации.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04183 sec