Хасан Рухани встретился с премьер-министром Кувейта

07 июня 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, находящийся с визитом в Кувейте, встретился сегодня с премьер-министром страны шейхом Саббах аль-Ахмадом аль-Джабером аль-Саббахом.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы Рухани заявил, что Исламская Республика Иран готова к расширению сотрудничества со странами региона в сфере борьбы с распространением ядерного оружия. «Иран никогда не стремился и не стремится к обладанию ядерным оружием», - подчеркнул он.

Говоря об отношениях Ирана и Кувейта, Рухани отметил, что они в настоящее время переходят от этапа создания взаимного доверия к этапу установления всеобъемлющих стратегических связей.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ назвал неизбежной необходимостью приемлемое для обеих сторон решение проблемы установки границ шельфа между двумя государствами, и добавил, что крупные проекты транспортировки газа и воды в Кувейт являются важной основой для развития стратегических экономических отношений ИРИ и Кувейта.

Рухани также подчеркнул, что договор между странами региона о ненападении, серьезное сотрудничество в деле борьбы с оружием массового поражения, терроризмом, наркотиками и организованной преступностью являются необходимыми условиями обеспечения доверия между странами региона.

«Безопасность в регионе Персидского залива неразделима, и Иран воспринимает безопасность Кувейта как свою собственную», - заявил Рухани.

В свою очередь, премьер-министр Кувейта отметил ключевую роль Ирана в регионе Персидского залива и высказался за крепкие отношения Тегерана и Эль-Кувейта.

«Кувейт стремится к скорейшему урегулированию любых вопросов со своими соседями, в связи с чем готов к выработке договоренности двух стран относительно установления границы шельфа», - заявил аль-Саббах.

Премьер-министр также отметил заинтересованность Кувейта в достижении результата в таких крупных проектах, как поставка газа и воды в эту страну.

«Кувейт в последние десятилетия никогда не подвергался угрозам или агрессии со стороны Ирана и поддерживает право ИРИ использовать мирные ядерные технологии», - добавил он.

Премьер-министр Кувейта также пригласил Президента ИРИ посетить страну и отметил, что Иран и Кувейт, которые оба были жертвами саддамовского режима, должны предпринимать особые усилия для укрепления двусторонних связей.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03491 sec