Иран получил статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества

07 июня 2005
В субботу, 4 июня, в Астане состоялось пленарное заседание Совета министров иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), на котором были рассмотрены вопросы текущего состояния дел в Организации, а также ход подготовки к предстоящему саммиту ШОС, запланированному на июль 2005 года в Астане.


По итогам заседания СМИД ШОС был подписан ряд важных решений, в том числе о внесении на рассмотрение Совета глав государств – членов ШОС проекта решения СМИД ШОС о предоставлении Ирану, Индии и Пакистану статуса наблюдателя при ШОС.

Об этом на пресс-конференции в Астане заявил глава МИД Казахстана Касымжомарт Токаев.

По словам Токаева, стороны также приняли решение внести на рассмотрение Совета глав государств- членов ШОС вопрос о подписании соглашения между правительствами государств - членов ШОС по взаимодействию в оказании помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Внесен на утверждение саммита глав государств проект положения по постоянным представительствам государств ШОС при региональной антитеррористической структуре", - заявил глава МИД Казахстана и отметил, что "на рассмотрение внесен проект соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий, а также была одобрена повестка дня заседания Совета глав государств - членов ШОС, которое состоится 4-6 июля в Астане".

Касымжомарт Токаев также подчеркнул, что "можно констатировать, что Шанхайская организация сотрудничества набирает обороты, уверенно продвигается вперед по пути решения стоящей перед ней единой задачи – обеспечения региональной безопасности и развития торгово-экономического сотрудничества".

По его словам, на пленарном заседании были подробно обсуждены ситуация в мире, в частности, положение в Центральной Азии, а также проблемы реформирования ООН.

В работе заседания приняли участие министры иностранных дел Казахстана, КНР, России, Таджикистана, заместители министров иностранных дел Узбекистана, Кыргызстана, а также исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0428 sec