Иран намерен производить ядерное топливо на своей территории

06 июня 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани заявил, что предложения Евросоюза будут приемлемы, если они предусмотрят производство ядерного топлива на иранской территории.

"В основе нашей дискуссии лежит взаимное предоставление гарантий. Иран даст объективные гарантии мирной составляющей своих ядерных программ. Со своей стороны, "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) должна представить твердые гарантии того, что окажет содействие Исламской Республике в решении политических, экономических, технологических проблем, а также в сфере безопасности", - заявил в понедельник журналистам Роухани.

По его словам, свои предложения по предоставлению объективных гарантий Иран уже представил европейцам в марте этого года. "Евротройка" в конце мая в Женеве в ходе последнего раунда переговоров дала слово, что ко второй половине июля этого года предложит общую программу решения проблемы "ядерного досье", - отметил Роухани. "Мы в очередной раз подтвердили, что указанная программа Евросоюза будет приемлема только в том случае, если предусмотрит вопросы производства ядерного топлива на иранской территории", - добавил секретарь ВСНБ Ирана.

В соответствии с последними соглашениями между Ираном и Евросоюзом, европейцы в ближайшие полтора месяца обязались представить новую программу взаимодействия с Ираном по решению проблемы "ядерного досье" Исламской Республики. Со своей стороны Тегеран обещал пока не выходить из моратория по обогащению урана в стране. Об этом сообщает РИА "Новости".
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02963 sec