Посол ИРИ в Армении: Главной проблемой в отношениях между Ираном и Арменией являются неурегулированные пограничные вопросы

06 июня 2005
2 июня т.г. посол ИРИ в Армении Алиреза Хакикиян заявил ИРНА, что главной проблемой в отношениях Ирана и Армении пока являются неурегулированные пограничные вопросы. Для решения этих вопросов создана ирано – армянская комиссия по пограничным вопросам, которая при более активной работе могла бы сыграть важную роль в решении этой главной проблемы.

Он отметил, что торгово – экономические отношения Ирана и Армении находится на высоком уровне и имеет хорошую перспективу. Ежегодно товарооборот между Ираном и Арменией увеличивается на 30%. В прошлом году товарооборот составил 180 млн. долл. США.

Важнейшим совместным экономическим проектом является строительство экспортного газопровода из Ирана в Армению. Длина этого газопровода оставляет 140 км, из которых 100 км проходит по иранской и 40 км по армянской территории. Строительство газопровода должно быть завершено к 2007 г. В настоящее время осуществляется первый этап строительных работ.

Хакикиян сообщил, что Армения отказалась от проекта строительства туннеля Гаджаран. Вместо этого уже два месяца ведётся активное строительство шоссейной дороги в другом районе. Предполагается, что новая дорога упростит транзитные перевозки между Ираном и Арменией.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0391 sec