В Москве состоялось заседание ирано-российской рабочей группы по вопросам энергетики

03 июня 2005
В четверг, 2 июня, в Москве состоялось второе заседание ирано-российской рабочей группы по вопросам энергетики, на котором приняли участие заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад Хади Нежад-Хосейниян и заместитель министра промышленности и энергетики России Иван Матеров.


Основными темами переговоров на этом заседании были поставки российской нефти по схеме SWAP, участие российских компаний в разработке спорных месторождений нефти на Каспии и в международных иранских газовых проектах.

В ходе заседания Мохаммад Хади Нежад-Хосейниян, являющийся иранским сопредседателем рабочей группы, предложил России подписать долгосрочный договор о поставках сырой нефти по схеме замещения (SWAP), который предполагает, что Иран в обмен на поставки российской сырой нефти в иранские порты на Каспии будет предоставлять аналогичное количество иранской сырой нефти в Персидском заливе или в Средиземном море.

Для рассмотрения этого вопроса стороны договорились создать рабочую группу из иранских и российских специалистов, итоги работы которой будут представлены сопредседателям комиссии для принятия решения.

На этом заседании иранская сторона также предложила российским компаниям принять участие в проведении геологоразведочных работ и разработке спорных месторождений нефти на Каспии.

При этом Иран берет на себя обязательство предварительно согласовать все политические и финансовые условия этих работ с соседними странами. Предполагается, что в этих проектах примут участие и другие международные нефтяные компании. Российская сторона обещала через месяц дать официальный ответ по вопросам участия в этих проектах.

В ходе этой же заседании иранская делегация и представители российского ОАО "Газпром" подробно обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области газа и, прежде всего, в области международных иранских газовых проектов. Для рассмотрения некоторых проектов были созданы специальные рабочие группы.

Обсуждение вопросов сотрудничества Ирана и России в области нефти и газа будет продолжено на очередном заседании ирано-российской рабочей группы по вопросам энергетики, которое состоится в четвертом квартале 2005 года в Тегеране.

Мохаммад Хади Нежад-Хосейниян прибыл в Москву во главе делегации министерства нефти Ирана для переговоров с заместителем министра промышленности и энергетики России Иваном Матеровым, российским сопредседателем рабочей группы по вопросам энергетики.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec