Иран предложил России заключить долгосрочный договор о поставках российской нефти по схеме замещения (SWAP)

03 июня 2005
По сообщению ИРНА, 2 июня т.г. в Москве прошло второе заседание ирано – российской рабочей группы по вопросам энергетики. Основными темами переговоров на этом заседании были поставки российской нефти по схеме SWAP, участие российских компаний в разработке спорных месторождений нефти на Каспии и в международных иранских газовых проектах.

Заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад Хади Нежадхосейниян, который является иранским сопредседателем этой рабочей группы, предложил России подписать долгосрочный договор о поставках сырой нефти по схеме замещения (SWAP).

Этот договор предполагает, что Иран в обмен на поставки российской сырой нефти в иранские порты на Каспии будет предоставлять аналогичное количество иранской сырой нефти в Персидском заливе или в Средиземном море. Для рассмотрения этого вопроса была создана рабочая группа, куда вошли специалисты двух стран. Итоги работы этой группы будут представлены сопредседателям комиссии для принятия решения.

Ранее сообщалось, что Иран в рамках проекта импорта сырой нефти по схеме замещения из стран бассейна Каспийского моря предоставляет экспортёрам аналогичное количество своей нефти на экспортном нефтяном терминале о. Харк в Персидском заливе. Россия, по видимому, является первым государством, кому Иран в рамках проекта SWAP предлагает возможность получать нефть в Средиземном море.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03898 sec