Основные переговоры по вступлению Ирана во ВТО начнутся в 2006 году

02 июня 2005
Основные переговоры по вступлению Исламской Республики Ирана во Всемирную торговую организацию (ВТО), скорее всего, начнутся в 2006 году.

Об этом на ежемесячном заседании президиума Тегеранской торговой палаты заявил полномочный торговый представитель ИРИ во ВТО Эсфандияр Омидбахш.

Как сообщил корреспондент ИРНА, предположив, что основные переговоры о вступлении Ирана во ВТО начнутся в 2006 г., Омидбахш отметил, что пока еще не сформирована Рабочая группа ВТО для переговоров с Ираном.

Омидбахш отметил, что на первом этапе в рамках специальных Рабочих групп происходит детальное рассмотрение на многостороннем уровне экономического механизма и торгово-политического режима Ирана на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО. После этого начинаются консультации и переговоры об условиях членства Ирана во ВТО, которые, как правило, проводятся на двустороннем уровне со всеми заинтересованными странами-членами РГ.

По его словам, в состав Рабочей группы войдут представители Евросоюза, Латинской Америки и стран Персидского залива. Председатель рабочей группы ВТО будет назначен по согласованию с Правительством ИРИ.

Омидбахш сообщил, что сроки начала переговоров с ВТО в значительной мере зависят от самого Ирана, т.к. иранская сторона должна, прежде всего, предоставить специалистам ВТО подробную информацию о состоянии своей экономики и торговли, торговом и таможенном законодательстве, дотациях, стандартах, системе налогов, тарифов и т.д. При этом все документы должны быть представлены в переводе.

Кроме того, Иран должен представить доклад о международных соглашениях, договорах и конвенциях, стороной которых он является. Только после получения и изучения этих подробных материалов ВТО сможет направить Ирану дополнительный список конкретных вопросов, который может содержать 2 – 3 тыс. вопросов по экономике Ирана.

Омидбахш также напомнил, что одним из главных условий присоединения новых стран к ВТО является приведение их национального законодательства и практики регулирования внешнеэкономической деятельности в соответствие с положениями пакета соглашений Уругвайского раунда.

На заключительном этапе присоединения происходит ратификация национальным законодательным органом страны-соискателя всего пакета документов, согласованного в рамках Рабочей Группы и утвержденного Генеральным советом. После этого указанные обязательства становятся частью документов ВТО и национального законодательства, а сама страна-кандидат получает статус члена ВТО.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04006 sec