Железнодорожные сети Ирана и Ирака будут объединены

31 мая 2005
Иран и Ирак приняли решение объединить железнодорожные сети. В ближайшее время планируется проложить ветку протяженностью 60 км от иранского города Хорремшехр к иракскому городу Басра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в долгосрочном плане намечено строительство железнодорожных магистралей от иранского Керманшаха к шиитским святыням в Эн-Наджафе и Кербеле.

Эти проекты призваны активизировать товарообмен между двумя странами и имеют, в первую очередь, экономическое значение, причем не только для Ирана и Ирака, но и всего региона. Вторая цель объединения транспортных сетей заключается в облегчении доступа паломников-шиитов к местам поклонения - усыпальницам имамов Али, Хусейна и Хасана на иракской территории и гробнице имама Резы в иранском городе Мешхеде.

Две недели назад в отношениях двух соседних стран произошло знаменательное событие: впервые за более чем четверть века Багдад посетил иранский министр иностранных дел. В ходе переговоров Камаля Харрази с иракскими официальными лицами стороны договорились развивать сотрудничество в самых различных областях и "открыть новую страницу" во взаимоотношениях, которые долгое время оставались враждебными.

Источник:"KM"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03674 sec