Нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан остался без казахской нефти

27 мая 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Казахского радио, 25 мая т.г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил свой визит в Азербайджан, отказавшись подписать соглашение о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан на условиях, предложенных азербайджанской стороной. Это соглашение предусматривало ежегодный экспорт казахской нефти в объёме 20 млн. т.

26 мая т.г. в Астану с двухдневным рабочим визитом прибыл премьер – министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В тот же день он встретился с премьер – министром Казахстана Даниалом Ахметовым и председателем Сената Казахстана Нуртаем Абыкаевым. 27 мая т.г. в Алма – Ате состоится его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Основной темой переговоров премьер – министров двух стран было использование нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан для экспорта казахской нефти. После этой встречи Ахметов заявил, что Казахстан рассматривает этот нефтепровод как серьёзный вариант экспорта своей нефти.

Казахстан мог бы ежегодно экспортировать по этому нефтепроводу 30 млн. т своей нефти. При этом он отметил, что Казахстан имеет и другие варианты. Например, в этом году завершится строительство нефтепровода для экспорта казахской нефти в Западный Китай.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec