Тегеран пошел на принцип

26 мая 2005
В Женеве вчера состоялись решающие переговоры по ядерной программе Ирана с участием глав МИД «тройки» Евросоюза (Великобритании, Франции и Германии), иранской делегации во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Хасаном Роухани, а также верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы.

Для всех участников переговорного процесса давно очевидна необходимость найти наконец выход из ядерного тупика. Причем, как сообщает «Франс Пресс», иранцев заранее предупредили, что если переговоры с «тройкой» не увенчаются хотя бы относительным успехом, ядерное досье Ирана действительно будет перенесено в Совет Безопасности ООН, как того требуют США. Для ЕС на этом закончится роль «доброго следователя» в иранском вопросе. Роухани, в свою очередь, пытается убедить европейцев в наибольшей адекватности своего видения проблемы: Тегеран продолжит программу обогащения урана (временно приостановленную), гарантируя при этом ее мирный характер путем предоставления МАГАТЭ и ЕС возможности четкого контроля над его деятельностью в ядерной сфере.

Готовясь к нынешнему раунду переговоров, Тегеран проявлял «нервозность». Довольно наигранную. Так, глава комитета по внешней политике Высшего совета национальной безопасности Ирана Хоссейн Мусавиян заявил, что если в Женеве не удастся достичь согласия, то работа по производству ядерного топлива в Исфаганском ядерном центре будет возобновлена еще до президентских выборов в Иране, намеченных на 17 июня. «Это решение – окончательное и не подлежит изменению, даже если возникнет опасность передачи иранского «ядерного досье» на рассмотрение в СБ ООН», – подчеркнул иранский силовик.

Вряд ли в Лондоне, Париже и Берлине не понимают, что лобовой атакой проблему не решить. СБ ООН здесь тоже практически бессилен. Если иранское ядерное досье будет передано в Совбез, то «проблема, решаемая путем переговоров, превратится в кризис, не подвластный контролю европейцев, – однозначно заявляет иранский МИД, – Иран будет считать себя свободным от всех обязательств и действовать, опираясь на свои собственные решения». Пример КНДР у всех на виду. Можно как угодно критиковать иранских «муллократов», но это принципиальная позиция, не считаться с которой не могут себе позволить ни Европа, ни ООН, ни в конечном счете США.

Источник:"newizv"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec