Иранские консерваторы дают задний ход

25 мая 2005
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал граждан страны принять участие в предстоящих в июне президентских выборах.
Он призвал кандидатов и их сторонников не создавать атмосферы напряженности и антагонизма.

Днем ранее аятолла неожиданно приказал Совету стражей исламской революции пересмотреть решение о запрете баллотироваться в президенты двум политикам, считающимся реформаторами.

Выборы намечены на 17 июня; прошения о регистрации кандидатами подали более тысячи человек, однако Совет стражей принял лишь шесть из них.

В итоге - после обращения Хаменеи - решение было пересмотрено, и кандидатами в президенты сейчас являются восемь человек.

В прошлом году в стране прошли парламентские выборы, которые сопровождались похожими событиями: совет стражей отверг прошения 2500 кандидатов-реформаторов.

Однако последнее слово в вопросах политики и религии принадлежит аятолле Хаменеи; он же назначает членов совета стражей. За несколько часов до обнародования письма Мустафа Моин, бывший министр образования, выдвигающийся от Фронта исламского иранского участия (ФИИУ), назвал свою дисквалификацию "нечестной, безосновательной и незаконной".

Второй политик, о котором идет речь, Мехр Ализадех, занимает высокий пост в нынешней структуре государственной власти в Иране, руководимой президентом Мохаммадом Хатами. Сам Хатами по закону не может в третий раз подряд баллотироваться на этот пост.


Источник:"bbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec