Хорасан-Разави и Герат подписали Меморандум о сотрудничестве

24 мая 2005
Иранский остан Хорасан-Разави и афганская провинция Герат подписали Меморандум о сотрудничестве в области культуры, высшего образования, спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, экономики, торговли, охраны правопорядка и безопасности, а также в таможенной сфере.

Меморандум о сотрудничестве подписали губернатор остана Хорасан-Разави Хасан Расули и губернатор Герата Мохаммад Хайрхах, прибывший в Мешхед 20 мая с четырехдневным визитом во главе представительной делегации.

На пресс-конференции, состоявшей по завершении церемонии подписания меморандума, Расули и Хайрхах отметили важность подписания этого документа для развития и расширения сотрудничества провинций двух стран.

Стороны также отметили, что в меморандуме подчеркнуто развитие перспективных рынков двух стран, облегчение условий для осуществления торгово-экономического сотрудничества, увеличение рабочего времени таможни Догарунского терминала.

В меморандуме также подчеркнуто, что иранская сторона примет меры для решения правовых вопросов афганских граждан, а также направит в университет Герата преподавателей и организует курсы обучения афганских полицейских, метеорологов и энергетиков.

Как отметил Расули, в настоящее время из средств, выделенных Ираном для оказания помощи Афганистану, ведется строительство 60-километровой автодороги Герат – Маймана, а в перспективе необходимо создать условия для выхода Ирана на автомагистрали Узбекистана через Термез. Так, в Иране завершено ТЭО железнодорожной линии Санган – Хаф – ирано-афганская граница, и иранская сторона готова провести эту линию до Герата.

В ходе четырехдневного визита делегации Герата в Мешхеде состоялись заседания трех совместных комиссий по сотрудничеству области торговли и экономики, науки, образования и культуры и в сфере охраны государственной границы.

Афганская делегация также посетила Мешхедский университет им. А. Фирдоуси, музей и центральную библиотеку Мешхеда, ряд медицинских учреждений, промышленных предприятий и торговых центров и ознакомилась с торгово-экономическим, научно-образовательным и культурным потенциалом остана Хорасан-Разави.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec