Казахстан для доставки нефти в Иран будет использовать собственный танкерный флот

24 мая 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные Радио Казахстана, 23 мая т.г. в порт Актау (Казахстан) прибыл первый казахский танкер “Астана”. На церемонии встречи танкера присутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В своём выступлении Назарбаев заявил, что прибытие этого танкера является историческим событием, т.к. знаменует начало создания собственного торгового флота Казахстана. Этот танкер будет обеспечивать доставку казахской нефти в порты Азербайджана, России и Ирана. Благодаря этому танкеру Казахстан для экспорта своей нефти сможет использовать нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

Он отметил, что в 2004 г. Казахстан произвёл 56 млн. т нефти. К 2010 г. объём добычи нефти в Казахстане вырастет до 100 тыс. т. В связи с этим, в перспективе Казахстан будет нуждаться в танкерах водоизмещением 60 тыс. т.

Танкер “Астана” является головным в серии из 6 однотипных судов, заказанных Национальной компанией торгового флота Казахстана на судостроительном заводе в Выборге (Россия). Водоизмещение танкера составляет 12 тыс. т, длина – 149 м и ширина – 17, 5 м. Ранее для перевозок своей нефти Казахстан вынужден был фрахтовать танкеры в России, Азербайджане и Иране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02908 sec